"Перекрываем кран военной экономике РФ",– в ЕС согласован 19-й пакет жестких санкций
Евросоюз согласовал 19-й пакет санкций против России, в который войдет полный запрет на импорт российского СПГ и новые ограничения для энергетического сектора.
Европейский союз продолжает давить на экономику России. Согласован 19-й пакет санкций, которым Брюссель запретит поставки российского сжиженного газа на территорию ЕС.
Об этом объявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Dialog.UA. .
В ЕС намерены ввести полный запрет на импорт российского СПГ не позднее 1 января 2027 года, то есть сокращены сроки отказа региона от российских энергоресурсов.
"Военная экономика России держится на доходах от ископаемого топлива. Мы хотим сократить эти доходы, поэтому мы запрещаем импорт российского СПГ на европейские рынки. Время перекрыть кран. Мы готовы к этому", - сказала Урсула фон дер Ляйен.
Высокая представительница ЕС по внешней политике Кая Каллас подтвердила, что отказ от российского газа станет окончательным.
"Наша цель - ускорить отказ от российского сжиженного газа до 1 января 2027 года", - отметила она.
Каллас подчеркнула, что Европа уже снизила зависимость, инвестировала в возобновляемые источники и активно диверсифицировала поставки.
"Мы экономили энергию, диверсифицировали поставки и инвестировали в низкоуглеродные источники энергии, как никогда ранее. Сегодня эти усилия окупаются", - сообщила Каллас.
Новый пакет ограничений включит и другие меры. ЕС снизит потолок цен на российскую нефть до 47,6 доллара за баррель. Под санкции попадут еще 118 судов так называемого "теневого флота", применяемого для обхода ограничений. Таким образом, "черный список" будет насчитывать более 560 кораблей.
Удар нанесен и по энергетическим гигантам "Роснефть" и "Газпромнефть". Для них вводится полный запрет на финансовые операции. Под санкции попадут нефтеперерабатывающие заводы, трейдеры и компании нефтехимической отрасли в третьих странах, включая Китай.
Кроме того, ЕС ограничит деятельность российской платежной системы "Мир", а также криптоплатформ, которые использовались для проведения запрещенных транзакций. Под санкции попадают 45 компаний из России и ряда других государств, поскольку они связаны с поставками товаров и технологий двойного назначения для нужд российской армии.
Ранее Dialog.UA сообщал, что ЕС повышает градус санкционного давления на Россию, но Трамп предлагает другой удар.
Мы также писали, что давление США сорвало сроки санкций ЕС, но Брюссель готов продолжать игру вдолгую.
Последние новости
Новый случай в череде загадочных смертей в РФ: погиб директор оборонного подразделения Росатома
18:36
На Краматорском и Запорожском направлениях ВСУ сожгли оккупантов вместе с САУ, зениткой и складом