Кризис обостряется: российские компании-гиганты тонут в долгах
13 из 78 крупнейших российских корпораций не могут справиться с долговыми обязательствами.
Экономический кризис в России набирает обороты, и это заметно невооруженным глазом. Резкое замедление российской экономики, снижение потребительского спроса и высокая процентная ставка значительно ухудшили финансовое положение крупнейших российских компаний, которые перестали справляться с долговой нагрузкой.
Каждая шестая компания в долговой яме
Острые проблемы уже переживают 13 из 78 крупнейших российских корпораций, информирует The Bell.
К числу таких предприятий относятся соцсеть VK, маркетплейс Ozon, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), алюминиевый гигант "Русал", угольно-металлургическая группа "Мечел" и холдинг АФК "Система".
Не лучше обстоят дела у машиностроительного холдинга ОМЗ, "Энергии", "М.Видео-Эльдорадо", "ТГК-2" и других крупных игроков рынка. Их общий долг почти 3,5 трлн рублей, или 1,7% от всего ВВП страны.
VK, например, за три года умудрилась втрое увеличить долг и закончить 2024 год с рекордным убытком в 100 миллиардов. Попытки спасти компанию выпуском новых акций на 115 миллиардов не решило проблемы. Чтобы выжить, VK теперь пытается перетащить пользователей с YouTube и Telegram в свои сервисы, но пока это не дает результата.
Ozon, который в прошлом году едва догнал крупнейшие сети по обороту, оказался в минусе на 59 миллиардов с долгом 240 миллиардов. Вроде бы компания даже получила первую операционную прибыль в 2025 году, но главная проблема так и осталась: долги, которые не дают нормально работать.
ОАК, в свою очередь, уже не может покрыть долг в 2,3 трлн рублей, а гражданские проекты вроде Superjet-100 не оправдывают ожиданий. Военные заказы тоже не помогают, так как расходы на обслуживание долгов растут быстрее доходов. "Русал" же застрял с долгом более $6 миллиардов и может рассчитывать на положительный результат только при высоких ценах на алюминий.
Тем временем "Мечел" теряет по 36 миллиардов в год и находится в долговой ловушке, где долг в 230 миллиардов почти в 8 раз превышает стоимость самой компании. Теперь компания пытается договориться с банками о переносе платежей и готовится сворачивать невыгодные производства.
АФК "Система", которая управляет активами таких крупных игроков, как МТС и Ozon, тоже не радостна. С долгом в 315 миллиардов она уже два года в убытках, и без снижения ключевой ставки ЦБ проблемы не решатся.
Число проблемных компаний будет расти
Центробанк оценивает, что на конец прошлого года только 8% долгов корпоративного сектора приходилось на проблемные компании, однако в 2025 году эта цифра может вырасти до 10%. РСПП призывает к снижению ключевой ставки, которая на данный момент составляет 17% годовых, однако ЦБ пока не решается на это, учитывая дефицит бюджета.
Ранее Dialog.UA сообщал о новом тревожном сигнале в российской экономике: впервые за три года пассажиропоток в авиакомпаниях РФ пошел вниз.
Мы также писали о больших проблемах в российском автопроме. Например, "АвтоВАЗ" переходит на четырехдневную неделю до весны 2026 года из-за обвала продаж.
Последние новости
Европа углядела "ловушку" в требовании Трампа ввести жесткие пошлины против Китая и Индии – Politico
17:45Крым превращается в "тотальную тюрьму": оккупанты расширяют карательную систему на полуострове – ЦНС
16:11ЕС готовит передачу Украине 170 млрд евро: российские активы передадут Киеву по спецсхеме – FT
15:59