15 сентября 2025, 06:50

​Повышение НДС в России не спасет Путина и его экономику: аналитики из ISW озвучили ряд причин

Кремль сталкивается с огромным дефицитом бюджета и может увеличить потребительские налоги.

​Повышение НДС в России не спасет Путина и его экономику: аналитики из ISW озвучили ряд причин

Кремль сталкивается с огромным дефицитом бюджета и может увеличить потребительские налоги. При этом Путин не собирается сократить финансирование своей военной машины, чтобы продолжить войну против Украины.

Аналитики из Института изучения войны уделили внимание экономическим проблемам России.

Несколько источников в российском правительстве сообщили российскому оппозиционному изданию The Bell, что что власть РФ рассматривает возможность повышения налога на добавленную стоимость, федерального налога, взимаемого с большинства российских товаров и услуг внутри страны, с 20 до 22% в ближайшем будущем из-за большого дефицита федерального бюджета.

Российское правительство могло бы получать дополнительно 1 трлн в год, или 0,5% от ВВП России, увеличив НДС до 22%. Это повышение налога функционально изымет деньги у российского населения, поскольку предприятия переложат большую часть увеличения налогов на потребителей, повышая стоимость товаров и услуг.

Минфин РФ еще 9 сентября сообщило, что дефицит федерального бюджета России за период с января по август 2025 года составил 4,2 трлн рублей, это значительно превышает запланированный дефицит в 3,8 трлн рублей на весь 2025 год.

Президент РФ ранее заявлял, что военный бюджет России в настоящее время составляет 6,3% ВВП, или 13,5 трлн рублей, значительная часть которых, вероятно, вносит вклад в дефицит федерального бюджета России. Эти 6,3% ВВП, в частности, не включают инвестиции России в производство оборонно-промышленной базы. Кремль, напротив, предложил российским малым производителям беспилотников нулевую ставку НДС в конце июля 2025 года.

Повышение НДС может свести на нет любой прогресс, достигнутый Центробанком России в борьбе с инфляцией, а также не решить ни одной из проблем, которые, вероятно, возникнут из-за преждевременного снижения ключевой ставки. Источник в Кремле заявил агентству Reuters в конце августа 2025 года, что повышение НДС является единственным способом для российского правительства решить проблему дефицита федерального бюджета.

В последний раз российское правительство повышало НДС в 2019 году с 18 до 20%, что, по данным Центробанка России, привело к росту инфляции на 0,55–0,7%. Центробанк России борется с инфляцией в течение последнего года и постепенно снижал ключевую ставку с 21 до 18% с июня 2025 года, вероятно, в ответ на мнение об успешности антиинфляционных мер.

Повышение НДС, скорее всего, приведет к росту инфляции и одновременному снижению денежного потока в российской экономике, ослаблению покупательной способности потребителей и дальнейшей стагнации российского экономического роста. Путин непреднамеренно создал экономическую ситуацию, из которой России будет трудно выбраться, приняв политику, направленную на увеличение зависимости российского общества от военных расходов путем значительных инвестиций в российский оборонно-промышленный комплекс, в то время как российское общество сталкивается с нехваткой рабочей силы и бензина, более широкими демографическими проблемами и сокращением сбережений.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Трамп озвучил Брюсселю условия для готовности ввести против РФ новые санкции со стороны США.

Напомним, по словам спикера Джонсона, в Конгрессе США все больше и больше политиков выступает за введение новых санкций против Кремля.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости