20 августа 2025, 15:52

Россия летит в налоговую яму – Кремль соберет с народа еще больше денег для войны

В российском правительстве признали, что прежние бюджетные расчеты оказались неверными – война против Украины съедает гораздо больше средств.

Российские власти готовят новое повышение налогов, чтобы закрыть растущий дефицит бюджета и продолжать финансировать войну против Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к российскому правительству и Минфину РФ.

Реальные расходы гораздо выше

По данным агентства, в проекте бюджета на 2025 год расходы на оборону и безопасность составляют не менее 8% ВВП, однако реальные траты будут выше: фактические расходы на армию уже превышают заявленные цифры.

При этом в 2026 году Кремль не намерен сокращать военные затраты. Небольшое снижение возможно только с 2027 года и лишь при условии окончания активной фазы боевых действий. Возврата к уровням, которые были до полномасштабного вторжения России в Украину, ожидать не приходится.

Милитаризация даже после войны

Один из собеседников Reuters пояснил, что даже в случае перемирия Москве придется продолжать выпускать снаряды и беспилотники, пусть и в меньшем масштабе. По его словам, конфронтация с Западом сохранится, поэтому армия и оборонная промышленность останутся приоритетом.

Другой источник агентства подчеркнул, что повышение налогов является неизбежным шагом, несмотря на прежние обещания Минфина не менять налоговую систему в течение шести лет.

"Иначе у нас просто не сходятся концы с концами даже при снижении оборонных расходов. Нефтегазовые доходы падают, а экономика не позволяет компенсировать эти потери. Ситуация намного хуже, чем это видно по официальным макроцифрам", – отметил он.

По расчетам правительства, дефицит бюджета к концу 2025 года достигнет 5 трлн рублей, что составляет 2,5% ВВП. Эта цифра в пять раз превышает первоначальные прогнозы Минфина и на 1,1 трлн рублей выше пересмотренной оценки, внесенной летом.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в России обострился топливный кризис, а на АЗС образовались километровые очереди.

Напомним, впервые в течение трех лет наметился спад торговли РФ и КНР.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости