18 августа 2025, 17:45

"Такого не было никогда": у России заканчиваются деньги, зафиксирована рекордная дыра в бюджете

Финансовая ситуация в регионах России стремительно выходит из-под контроля, при этом настолько глубокого дефицита российских регионов никогда прежде не фиксировали.

На фоне падения доходов, закрытия шахт, убытков в промышленности и остановки экспорта ключевых товаров российские регионы массово погружаются в дефицит. За первое полугодие 2025 года дыра в местных бюджетах достигла почти 400 миллиардов рублей, и ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

Об этом пишет The Moscow Times.

Согласно данным Федерального казначейства, за январь - июнь 2025 года регионы России свели свои бюджеты с дефицитом в 397,8 млрд рублей. Это резкий обвал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда был зафиксирован профицит в 855,8 млрд. Эксперты называют ситуацию беспрецедентной: такого дефицита в региональных бюджетах никогда прежде не фиксировалось.

Рост доходов регионов составил всего 3,2% - ниже уровня инфляции, а значит, в реальности поступления сократились. При этом расходы выросли на 16%,  в том числе за счёт выплат мобилизованным, субсидий, содержания школ и больниц.

Промышленность в упадке, резервы на нуле

Особенно критичной стала ситуация в Кузбассе, где угольная отрасль теряет сотни миллиардов: более 50 шахт прекратили работу, убытки компаний превысили 100 млрд рублей. В Ростовской области из-за засухи погибла четверть урожая - бюджет сразу ушёл в минус.

Более 10 регионов подошли к 2025 году почти без резервов: Иркутская область - всего с 51,8 млн рублей на счету, Ингушетия - с 10 млн. У 54 субъектов РФ наличные резервы покрывают менее 10% годовых расходов, а общий дефицит регионов к концу года может превысить 1,9 трлн рублей, прогнозирует агентство "Эксперт РА".

Резать нечего - дальше будет хуже

Как подчёркивают экономисты, в таких условиях сокращение расходов невозможно: две трети бюджетов - это социальные обязательства, от которых отказаться нельзя. Инфляция и рост тарифов лишь усиливают давление. На фоне стагнации гражданского сектора экономики и падения налоговых поступлений даже из нефтегаза регионы теряют способность к самостоятельному выживанию. Сигналы тревоги поступают со всех сторон, но федеральный центр не в состоянии закрыть все дыры одновременно, отмечают российские эксперты.

Ранее Dialog.UA сообщал, что государственные НПЗ Индии приостановили импорт российской нефти после введения Вашингтоном дополнительной пошлины.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости