Импортозамещение по-русски: процессор "Байкал" оказался дороже и хуже западных чипов
Отечественные процессоры, которыми РФ хочет заменить популярные западные аналоги уже несколько лет, оказались слишком дорогими.
Российские процессоры "Байкал", которыми Москва стремится заменить западные технологии, оказались дороже своих американских аналогов. Такое заявление прозвучало от руководителя консорциума разработчиков систем хранения данных Олега Изумрудова, слова которого тиражируют росСМИ.
Стоимость выше, но качество хуже
По его словам, стоимость чипов Baikal-L и Baikal-M будет выше, чем у более популярных аналогов от Intel и AMD, поскольку речь идет о поставках всего нескольких десятков тысяч единиц до конца года – очень небольшого количества.
Несмотря на громкие заявления, на деле Россия до сих пор зависит от иностранных технологий. Так, выпуск Baikal-M начинался на мощностях тайваньской TSMC еще в 2019 году, причем с техпроцессом 28 нанометров, который уже тогда считался устаревшим.
Для сравнения: сегодня в передовых устройствах используется 3-Нм техпроцесс. После вторжения РФ в Украину TSMC полностью прекратила сотрудничество с российскими компаниями, оставив "Байкал Электроникс" без производства.
Безуспешные попытки разработок
А в марте 2022 года российская компания Bitblaze попыталась разработать ноутбук на базе чипа Baikal-M, но проект так и не получил продолжения. Максим Копосов, глава "Промобита" – производителя техники Bitblaze, подтвердил, что не слышал о возобновлении выпуска Baikal-M.
Вместо этого "Байкал Электроникс" якобы делает ставку на новую модель Baikal-L. Однако ни производственные мощности, ни реальные сроки выпуска, ни характеристики чипа не раскрываются.
Ранее Dialog.UA сообщал, что хакеры уничтожили цифровые сервисы "Аэрофлота", в результате чего авиакомпания переживает коллапс и несет многомиллионные убытки.
Напомним, в РФ катастрофически обвалились нефтегазовые доходы.