30 июля 2025, 13:20

МВФ "обрадовал" россиян плохими новостями: что ждет Россию уже в 2025 году

МВФ резко понизил прогноз по экономике России: страна скатывается в стагнацию, отставая не только от США и Китая, но уже и от большинства развивающихся стран.

Пока Кремль бодро рапортует о "стабильности", реальность все яснее показывает иную картину: российская экономика уходит в пике. Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз по росту ВВП РФ, фактически дав понять, как после двух лет милитаристского всплеска Россия откатывается в состояние хронической стагнации.

Согласно обновленному прогнозу, в 2025 году экономика вырастет всего на 0,9% — более чем в четыре раза меньше, чем в прошлом году (4,1%). А в 2026 году ожидается лишь 1% роста. Это втрое медленнее, чем в среднем по миру, и вчетверо медленнее, чем у развивающихся стран. Результат на уровне статистической погрешности.

Геополитическая изоляция и изношенные ресурсы

Падение объясняется сразу несколькими факторами: ужесточением экономической политики, снижением цен на нефть и, самое главное, эффектом санкционного удушения. По данным МВФ, цена на нефть Brent в 2025 году обвалится почти на 14%, а в 2026 — ещё на 5,7%. Для бюджета, привязанного к нефтедолларам, это смертельно опасный сигнал.

Даже официальная статистика от Росстата уже не в силах скрывать замедление. В первом квартале рост экономики составил лишь 1,4% в годовом выражении — втрое меньше, чем в конце 2024-го, и вчетверо меньше, чем год назад. А, помимо этого, в "гражданских" отраслях спад приобрёл хронический характер: с февраля они в минусе и на конец июня просели на 0,9% год к году.

На грани рецессии: предупреждают даже свои

На Петербургском экономическом форуме министр экономики Максим Решетников открыто признал: страна на пороге рецессии. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина пошла ещё дальше, заявив, что все "буферы устойчивости" исчерпаны. Нет больше ни свободной рабочей силы, ни резервов, ни производственных мощностей. Даже Фонд национального благосостояния — последний кошелёк Кремля — опустошен на две трети с начала войны.

Отставание от мира становится необратимым

МВФ чётко обозначает контекст:

США вырастут на 3,9% за два года — вдвое быстрее России;

Китай — на 9%, почти в пять раз быстрее;

Индия — на 6,4% ежегодно, то есть почти в семь раз быстрее.

Россия стремительно теряет темпы и превращается в изолированную экономику с ручным регулированием, где эффект "военного чуда" закончился, а расплата только начинается. Санкции, разрыв с Западом и провал промышленного роста начинают приносить свои реальные плоды, но дальше будет еще хуже. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что в России рухнула вся гражданская экономика. РосСМИ узнали, что скрывает Кремль.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости