29 июля 2025, 14:37

Последствия катастрофические: росСМИ узнали, что с "Аэрофлотом" после крупнейшей атаки хакеров

После разрушительной кибератаки крупнейшая государственная авиакомпания России погрузилась в управленческий хаос. Нарушены графики, пассажиры застряли в аэропортах, эксперты говорят о рекордных потерях.

Российский "Аэрофлот" столкнулся с серьёзными технологическими последствиями после беспрецедентной хакерской атаки. Отменены десятки рейсов, нарушены планы тысяч пассажиров. Ущерб может исчисляться миллиардами рублей. Все издержки, включая восстановление инфраструктуры, лягут на государственный бюджет.

Более того, компания до сих пор не знает, сколько времени уйдёт на восстановление всех систем. Вероятно, от шести месяцев до года. Об этом пишет "Агентство".

Рейсы отменяются, планы срываются

Во вторник "Аэрофлот" отменил ещё 53 рейса — 22 на вылет и 21 на прилет, в том числе в крупнейшие города России и за границу. Сбой ударил не только по московскому хабу в Шереметьево, но и по другим аэропортам, включая Красноярск. Кибератака полностью нарушила работу IT-систем, и по данным источников, восстановление может занять от нескольких месяцев до полугода. Некоторые эксперты не исключают, что проблемы затянутся на год.

Цифровая катастрофа

По оценке аналитиков, атака действительно уничтожила критические компоненты инфраструктуры перевозчика. На фоне отсутствия резервных копий, компания оказалась в ловушке технологической безысходности. Гендиректор "Аэрофлота", по информации хакеров, не менял свой пароль три года — деталь, ставшая символом халатности в управлении стратегическим активом.

Цена: миллиарды из бюджета

Пока "Аэрофлот" публично не признаёт ущерб, эксперты говорят о катастрофических потерях: от 275 до 500 млн рублей ежедневно — только прямые убытки. Плюс возможные штрафы за утечку данных (до 500 млн рублей) и падение лояльности клиентов. Общая сумма последствий, по данным Forbes и РБК, может достигать до 4 миллиардов рублей, и эти убытки лягут на государство.

Кремль платит — россияне страдают

"Аэрофлот" — государственная компания, а значит, все расходы на восстановление, компенсации и репутационные потери будет покрывать бюджет. Фактически, граждане России вновь заплатят за стратегическую уязвимость и войну: в прямом смысле, из собственного кармана. Для Кремля это ещё и имиджевый удар — символ системного гниения, халатности и цифровой незащищённости.

Идеальный шторм: расплата за агрессию

Совместная атака украинских и белорусских хакеров стала продолжением серии ударов по российской инфраструктуре, всё чаще показывающих беспомощность воюющей державы на гражданском фронте. На этот раз под удар попала гордость российской авиации. Растущие потери, публичный хаос и трещины в экономике — это и есть цена войны, которую Россия развязала против Украины, говорят эксперты.

Ранее Dialog.UA сообщал, что самолеты "Аэрофлота" друг за другом выходят из строя, и это приводит к коллапсу в авиакомпании.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости