Бюджет трещит по швам: Кремль тратит на войну как в эпоху Брежнева
Военные расходы России стремительно растут и уже сравнимы с тратами СССР в последние годы его существования, что грозит рекордным дефицитом бюджета.
Финансовая ситуация в России стремительно ухудшается: по оценке экономиста Вячеслава Ширяева, к концу 2025 года дефицит федерального бюджета может достичь 7 триллионов рублей - почти вдвое выше официального прогноза правительства.
Об этом эксперт написал в своем блоге.
Эксперт отметил, что уже за первые полгода доходная часть бюджета недосчиталась более 2 трлн рублей: поступило 18,1 трлн вместо запланированных 20,15 трлн. Одновременно расходы превысили ожидания на 2,7 трлн - 24,2 трлн вместо 21,4 трлн рублей.
"Если не случится чуда (а откуда ему взяться?) или мощного секвестра, то удорожание расходных статей из-за инфляции и возрастающих потребностей Минобороны на фоне снижающихся нефтегазовых доходов вкупе с сокращающимися налоговыми платежами приводят Минфин к дыре в 7 триллионов рублей к концу года", - заявил Ширяев.
Однако растущий дефицит - лишь одна сторона кризиса. Не менее тревожной выглядит динамика военных расходов. Немецкий экономист Янис Клюге из берлинского Фонда науки и политики заявил, что с учетом всех источников - федерального и региональных бюджетов, социальных фондов и средств Фонда национального благосостояния - затраты России на войну уже близки к уровню СССР в годы Брежнева и Горбачева.
По различным оценкам, в позднесоветский период оборонные расходы составляли от 10 до 20% ВВП. Именно эта финансовая нагрузка, по мнению многих исследователей, стала одной из ключевых причин распада Советского Союза. Клюге подчеркивает, что современная Россия повторяет этот путь, игнорируя растущую цену войны и риски для экономики.
Правительство России недавно пересмотрело свой прогноз дефицита, увеличив его с 1,6 до 3,7 трлн рублей. Однако уже сейчас очевидно, что эта оценка занижена в разы. В условиях роста военных трат, высокой инфляции, падения доходов от экспорта и снижения налоговых поступлений Минфин рискует не справиться с нагрузкой.
Растущие расходы, особенно в условиях сокращающейся доходной базы, уже привели к необходимости активного использования резервов и увеличению заимствований. Все это создает угрозу финансовой нестабильности внутри страны, усиления давления на рубль и сворачивания социальных обязательств.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Кремль теряет налоги на фоне краха прибыли.
Мы также писали, что в России рухнула металлургия: крупнейший завод РФ объявил про обвал прибыли на 90%.