17 июля 2025, 16:32

Российские банки могут рухнуть из-за долгов, готовясь экстренно просить деньги у Кремля, – Bloomberg

Крупнейшие банки России уже готовятся к худшему: на фоне роста невозвратов и кредитного удушья они всерьёз рассматривают возможность экстренного обращения к Кремлю за спасением.

Крупнейшие российские банки обсуждают возможность обращения за господдержкой к Кремлю из-за лавинообразного роста "плохих долгов". В тени официальной статистики зреет кризис, который может ударить по России больнее любых санкций.

Россия на пороге банковского обвала

По данным агентства Bloomberg, руководители сразу трёх системно значимых банков в России ведут обсуждения о возможной рекапитализации за счёт государства. Причина — стремительный рост невозвращённых кредитов, или, как их называют в отрасли, "плохих долгов".

Несмотря на уверения Центробанка в стабильности, ситуация в банковской системе хуже, чем кажется на первый взгляд. Банкиры, судя по внутренним документам и заявлениям источников Bloomberg, оценивают свои кредитные портфели гораздо пессимистичнее, чем это отражено в публичных отчётах.

Система скрывает трещины 

Официально ЦБ рапортует: проблемных кредитов 4% в корпоративном сегменте, 10,5% по потребительским займам, но банкиры говорят совсем о другом. Уже сейчас некоторые из них готовят почву для обращения за спасением, если ситуация ухудшится в течение ближайшего года. У крупнейшего госбанка "ВТБ" просрочка по кредитам физлицам достигла 5%, это 377 миллиардов рублей. К 2026 году показатель может дойти до 6—7%. По словам топ-менеджеров отрасли, речь может идти о триллионах рублей невозврата.

Что грозит России в случае банковского кризиса

Если плохие долги продолжат расти, Россия может столкнуться с полномасштабным банковским кризисом, который парализует не только финансовую систему, но и реальный сектор экономики. Предприятия не смогут брать кредиты даже на покрытие оборотки. Потребители окончательно выпадут с рынка из-за высокой закредитованности. Государству придётся снова печатать деньги или экстренно заливать систему облигациями.

Всё это в условиях санкций, мобилизационной экономики и дефицита валюты — формула обрушения, а не стабилизации.

Молчаливая паника под лозунгом "всё хорошо"

ЦБ, в лице Эльвиры Набиуллиной, заявляет, что поводов для беспокойства нет: резервы в 8 триллионов рублей, банки якобы "хорошо капитализированы". Но именно эта настойчивая "успокоенность" — главный красный флаг. По данным Bloomberg, банки предпочитают не признавать убытки, а реструктурировать кредиты, лишь откладывая неизбежное. Однако замалчивание проблемы не отменяет её масштаб. И как отмечают эксперты, если тренд продолжится, уже через 12 месяцев система может дать трещину и не в отдельно взятом банке, а по всей вертикали.

Если банковская система даст сбой, Россия рискует потерять последние механизмы внутренней устойчивости. Финансовый обвал станет не просто экономической, а стратегической катастрофой. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что Центробанк России зафиксировал тревожный для Кремля сигнал: такого не было сначала войны.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости