11 июля 2025, 12:26

Цены на нефть показали движение в преддверии новых антироссийских санкций Трампа

Рынки бурно реагируют на политические процессы в США, где Дональд Трамп сменил внешнеполитический вектор, и не только.

Цены на нефть показали движение в преддверии новых антироссийских санкций Трампа

Мировые цены на нефть вновь пошли вверх в пятницу, 11 июля, после того как накануне фиксировалось снижение котировок. Причиной стал новый сигнал из США: президент Дональд Трамп заявил о намерении сделать важное заявление по поводу России, вероятно, касающееся новых санкций. Об этом сообщает Reuters.

Нефть снизилась в цене, а затем подорожала

По данным бирж, фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 19 центов и достигли 68,83 доллара за баррель. Американская нефть WTI также прибавила в цене – на 24 цента, до уровня 66,81 доллара за баррель.

Аналитики ING отмечают, что рынок сразу же отреагировал на слова Трампа. Инвесторы начали нервничать из-за возможного ужесточения санкций против России, которые могут быть объявлены уже в понедельник.

Движение на фоне высказываний Трампа

Напомним, Трамп в последнее время все чаще выражает разочарование президентом РФ Владимиром Путиным из-за отсутствия продвижения в мирных переговорах с Украиной и продолжающихся массированных бомбардировок украинских городов.

Новые санкции уже близко

Кроме того, Конгресс США готовится рассмотреть законопроект о так называемых "адских" санкциях против России, который может нанести серьезный удар по российской экономике.

Помимо политического фактора, рост цен на нефть поддерживает и сезонность рынка. В частности, эксперты BMI в своем еженедельном отчете отметили увеличение сезонного спроса на топливо, а также возобновившиеся атаки йеменских хуситов на суда в Красном море, что повышает риски перебоев с поставками.

Ключевой фактор – решение ОПЕК+

Тем не менее, стремительный рост цен сдерживается решением ОПЕК+ нарастить добычу нефти в августе на дополнительные 548 тысяч баррелей в сутки. По прогнозам ING, в сентябре может последовать еще одно увеличение объемов добычи, после чего страны-участницы, вероятно, возьмут паузу.

Отдельно стоит отметить, что в опубликованном в четверг прогнозе ОПЕК снизила ожидания по мировому спросу на нефть в 2026–2029 годах. Это связано с тем, что рост потребления углеводородов в Китае замедляется.

Теперь предполагается, что в 2026 году мировой спрос составит в среднем 106,3 млн баррелей в сутки, тогда как ранее прогнозировалось 108 млн баррелей. Тем не менее, в долгосрочной перспективе эксперты ОПЕК ожидают, что к 2050 году глобальная потребность в нефти возрастет еще на 19%.

Как ранее Dialog.UA писал, Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти, что крайне невыгодно Путину.

Напомним, американские банки предсказали дальнейшую судьбу нефти в контексте российской экономики.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости