Санкции пробили брешь в "империи": Путин и Лукашенко спасаются импортом картошки из Европы
Беларусь неожиданно сняла эмбарго на ввоз в страну овощей из "недружественного" Европейского Союза.
Реальность продовольственного кризиса в России и Беларуси становится все более очевидной и болезненной. Белорусское правительство предприняло экстраординарный шаг: сняло запрет на ввоз картофеля, лука, капусты и яблок из Европейского союза.
Об этом сообщили белорусские СМИ, передает Dialog.UA.
У Лукашенко решение о снятии эмбарго назвали демонстрацией "открытости, миролюбия и принципа добрососедства". Однако за этими формулировками скрывается очевидная потребность в восполнении острого дефицита. В Беларуси, как и в России, ощущается нехватка базовых продуктов, что ставит под сомнение не только эффективность "союзного государства", но и элементарную продовольственную безопасность.
Александр Лукашенко, по словам Путина, уже жаловался ему, что "у нас уже все продали в Россию", тем самым признавая, что картофель с белорусских полей утекал на российский рынок, где цены взлетели до небес.
Кульминацией стал недавний диалог Владимира Путина с предпринимателями 26 мая, где диктатор РФ с удивлением узнал о дефиците картофеля в Беларуси. Эта ремарка, будто невзначай брошенная, на самом деле стала откровенным признанием масштаба продовольственного коллапса, спровоцированного безумной войной и недальновидной политикой.
Картофельный кризис в России достиг беспрецедентных масштабов. С начала года стоимость картофеля выросла на 49 %, а годовой рост цен достиг рекордных 173 %. Это самый высокий показатель за всю доступную статистику с 2002 года. В опте ситуация еще хуже: цены для поставщиков взлетели на 340 % относительно прошлой весны. Запасы прошлогоднего российского картофеля полностью исчерпаны, и теперь полки магазинов заполнены импортом из Египта, Пакистана и даже Китая.
Причина кроется в резком падении урожая из-за заморозков и засухи в прошлом году. Аграрии собрали 7,3 млн тонн картофеля при внутреннем потреблении в 8 млн тонн, создав дефицит, который "успешно" усугубился из-за логистических проблем и санкций. Война Путина и Лукашенко против Украины стала катализатором продовольственного кризиса, отвлекая ресурсы, нарушая логистические цепочки и подрывая экономику.
В этой критической ситуации российские власти прибегают к методам, казалось бы, давно забытым. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных запретил вывозить картофель из региона до тех пор, пока не будут обеспечены собственные нужды. Эта практика – закрытие регионов на вывоз продовольствия — является прямым отголоском "голодных 90-х", когда подобные меры предпринимались для предотвращения локального дефицита. Подобные решения, вместо системного решения проблемы, лишь подчеркивают панику и отсутствие стратегии в условиях, когда "закончилась" даже картошка в Беларуси.
Очевидно, что овощи, которые теперь начнут поступать в Беларусь из ЕС, с высокой долей вероятности будут перенаправлены и на российский рынок, чтобы хоть как-то стабилизировать катастрофическую ценовую ситуацию.
Таким образом, санкционная политика, направленная на изоляцию режимов Путина и Лукашенко, парадоксальным образом вынуждает их искать пути для импорта базовых продуктов через соседние страны, демонстрируя не только экономическую слабость, но и полную неспособность обеспечить продовольственную безопасность собственного населения.
Ранее Dialog.UA сообщал, что российские чиновники заявили о новой катастрофе для режима Путина.
Мы также писали, что в России зафиксировано резкое снижение потребительской активности.