Нефть падает, долги растут: российские чиновники заявили о новой катастрофе для режима Путина
Темпы роста промышленности России упали более чем в 5 раз, страна на полном ходу несется к катастрофе.
Российская экономика на фоне войны и западных санкций демонстрирует признаки системного кризиса. Кремлевские чиновники, ранее транслировавшие лишь оптимистичные прогнозы, теперь открыто выражают обеспокоенность.
Об этом сообщают российские СМИ, передает Dialog.UA.
Начало текущего года ознаменовалось резким замедлением темпов роста экономики РФ. А в квартальном выражении она начала сокращаться впервые с весны 2022 года. Это не просто спад, а прямое следствие затянувшейся и разрушительной войны против Украины.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме, не скрывал тревоги: ведомство "видит риски переохлаждения экономики". Правительство, по его словам, возлагает надежды на снижение ключевой ставки Центробанка, которая уже более полугода находится на беспрецедентно высоком уровне - 21%. Надежды на то, что недельная инфляция в диапазоне 3-4% убедит ЦБ снизить ставку, выглядят, скорее, как отчаянная мера, нежели продуманная стратегия.
Замедление экономического роста в тандеме с беспрецедентным санкционным давлением ставит под угрозу выполнение параметров федерального бюджета. Андрей Макаров, глава налогового комитета Думы, на одной из сессий с Решетниковым прямо заявил, что текущие прогнозы "представляются... излишне оптимистичными". Он признал, что ни Дума, ни Счетная палата не могут оценить, сколько денег может недополучить казна. Причина проста: ситуация меняется каждый день, и не в лучшую сторону.
Один из ключевых столпов российской экономики – нефть – испытывает серьезные потрясения. Стоимость российского сорта Urals, основного источника бюджетных поступлений, продолжает свое пике. С $70 за баррель в середине января она рухнула до $59 по итогам марта, $54 в апреле, а в начале мая составляла уже $49. Такое резкое падение цен на главный экспортный товар неизбежно ведет к сокращению доходов бюджета и усугубляет финансовые трудности.
Публичное признание рисков "переохлаждения" экономики со стороны Минэкономразвития является важным сигналом. Это не просто экономический термин, это означает, что производственные мощности могут быть недозагружены, инвестиции сократятся, а безработица начнет расти.
Война, задуманная как "быстрая победа", обернулась затяжным конфликтом, который истощает ресурсы страны, оттягивает рабочую силу и инвестиции и, главное, отрезает Россию от мировых рынков технологий и капитала.
Падение темпов роста промышленности более чем в 5 раз - это не просто статистика, это свидетельство реального обвала в производственном секторе. Признания чиновников, пусть и завуалированные, лишь подтверждают: война неумолимо разрушает экономические основы самой России.
Ранее Dialog.UA сообщал, что строительный кризис захватывает РФ: каждый четвертый застройщик на грани краха.
Мы также писали, что у российского бизнеса большие проблемы. СМИ узнали, что пытается скрыть Кремль.