Рубль на грани большого обвала: Кремль вынужден идти на крайние меры - Reuters
Обвал цен на нефть вынуждает российские власти искать спасение в ослаблении рубля. Но такой шаг грозит россиянам резким ухудшением уровня жизни и скачком цен.
На фоне резкого падения цен на нефть российские власти всерьез обсуждают возможность обвала рубля до 100 рублей за доллар. По данным агентства Reuters, Центральный банк и правительство считают этот сценарий необходимым для спасения бюджета, который стремительно теряет нефтегазовые доходы.
Источник в российском Кабмине отмечает: несмотря на опасения разгона инфляции, власти понимают, что без ослабления рубля экономика столкнется с еще более серьезными проблемами. Для стабилизации бюджета рассматривается даже курс в диапазоне 110-120 рублей за доллар, но такой шаг может привести к непредсказуемым последствиям.
Удар по кошельку: подорожание импорта и путешествий
Девальвация рубля неизбежно отразится на обычных россиянах. Ослабление национальной валюты до 100 рублей за доллар вызовет резкий рост цен на все импортные товары - от бытовой техники до продуктов питания.
Заграничные поездки также станут еще менее доступными для большинства граждан: цены на авиабилеты и проживание за рубежом вырастут пропорционально падению рубля. Даже отдых в соседних странах может стать роскошью для среднестатистического россиянина.
Падение нефтяных доходов: бюджет трещит по швам
Причиной такого решения стал обвал цен на российскую нефть марки Urals: с $70 в январе до $50 в мае. Это привело к тому, что федеральный бюджет потерял почти пятую часть нефтегазовых налогов в феврале и марте и около 10% за первые четыре месяца года. В мае падение доходов достигло уже 33%.
Чтобы компенсировать эти потери, правительство пересмотрело бюджетные прогнозы: вместо $70 за баррель теперь ожидается средняя цена на уровне $56. Даже с учетом этих корректировок дефицит бюджета в 2025 году станет рекордным - 3,8 трлн рублей вместо запланированных 1,2 трлн.
Последние резервы на исходе
Фонд национального благосостояния (ФНБ), который годами копился на случай кризиса, практически исчерпан. За время войны в Украине фонд лишился двух третей ликвидных активов - на покрытие дефицита бюджета, поддержку госкорпораций и мегапроекты было потрачено $76 млрд из имеющихся $115 млрд.
На сегодняшний день в фонде осталось около $40 млрд в юанях и золоте - минимальный уровень с момента создания ФНБ в 2008 году. При этом экономисты предупреждают: дальнейшая девальвация приведет к еще большему истощению резервов и финансовому коллапсу.
Будущее рубля: тревожные перспективы
Если рубль упадет ниже психологической отметки в 100 рублей за доллар, россияне столкнутся с резким обнищанием. Вся импортная продукция - от автомобилей до лекарств - станет дороже, а заграничные поездки для многих превратятся в дорогостояющую мечту.
Экономисты предупреждают: ослабление рубля - это шаг отчаяния, который может привести к неконтролируемой инфляции и экономическому кризису. Если бюджетный кризис не удастся преодолеть даже за счет девальвации, Россия окажется на пороге тяжелого экономического кризиса.
Ранее Dialog.UA сообщал, что точка невозврата пройдена, экономист объяснил, почему Путин не прекратит войну.