Разработка полезных ископаемых в Украине для США будет замедлена: WP назвал неожиданную причину
Несмотря на стратегическую сделку между США и Украиной о доступе к месторождениям критически важных ресурсов, перспективы ее реализации пока остаются туманными.

Сделка между США и Украиной, предоставляющая американской стороне права на добычу минеральных ресурсов, нефти и газа, укрепила двусторонние отношения, но ее экономическая ценность остается крайне неопределенной. Вашингтон получил права на добычу полезных ископаемых в Украине, но буровая техника туда пока не спешит. Причины - карты советских времен, высокая стоимость разведки и слишком близко к линии фронта.
Об этом сообщает The Washington Post.
Хотя соглашение включает создание фонда для восстановления Украины, отраслевые эксперты подчеркивают: реальные поставки титана, графита и лития - лишь в отдаленной перспективе. Эти металлы критически важны для производства оружия, электроники и аккумуляторов, однако путь к их системной добыче в Украине займет не менее десяти лет.
"Слабое место" сделки - разведка
Главное препятствие - отсутствие современной геологоразведки. Компании вынуждены опираться на устаревшие советские карты. По словам Эшли Зумвалт-Форбс, бывшего замдиректора Минэнерго США, "в лучшем случае через 10 лет заработает первая шахта".
Она отмечает: ни низкий риск, ни точные геоданные, необходимые для начала бурения, Украине не свойственны.
Неизвестность, риск и разрушенная инфраструктура
По мнению аналитиков, добыча в Украине сопряжена с множеством рисков: безопасность, поврежденные дороги и порты, близость к зоне боевых действий. Эбигейл Хантер, эксперт по редким минералам, уточняет, что даже запасы лития небольшие и расположены на оккупированных территориях.
Кроме того, по мнению директора Института морских исследований ВМС США Эмили Холланд, важнейшая проблема - не столько добыча, сколько переработка: "Перерабатывающие мощности требуют больших энергетических ресурсов и логистики, которой в Украине сейчас нет".
Альтернатива - более стабильные регионы
Аналитики добавляют, что у нефтегазовых и горнодобывающих компаний есть менее рискованные альтернативы - Канада, Австралия, Норвегия, Азербайджан. Даже с учетом патриотических и стратегических мотивов инвесторы пока не готовы вкладываться в сложную и затратную инфраструктуру.
Потенциал в будущем, но не быстро
Несмотря на скепсис, эксперты признают стратегическую важность этого шага. Джей Трусдейл из TD International отметил: "Это сигнал о том, что США участвуют в украинской экономике как долгосрочный партнер. Возможности для выгоды появятся, пусть и не сразу".
Ранее Dialog.UA сообщал, что министр финансов США Скотт Бессент назвал сделку по недрам сигналом для Путина.
Последние новости
Каспаров поделился информацией из Вашингтона, где подготовили для России "подарок" круче санкций
ВСУ перевернули ситуацию под Волчанском после удара по Белгородской дамбе – оккупантов затапливает
17:55Лондон и Берлин на пути к ядерному союзу - генералы призывают действовать из-за угрозы России
16:49Туск сообщил о беседе с Зеленским, в которой призедент рассказал, сколько Украина готова еще воевать
16:07