Банки Китая променяли дружбу с Россией на лояльность США
Угроза вторичных санкций со стороны США заставляет китайские банки тщательно проверять платежи от российских компаний.
Давление Соединенных Штатов на Китай в вопросе его сотрудничества с Россией, в том числе визит в КНР главы Госдепа Энтони Блинкена, похоже, имеет свои плоды. Китайские банки продолжают задерживать и возвращать внешнеторговые платежи российских компаний, опасаясь попадания во вторичные санкции со стороны США.
В настоящее время банки Поднебесной обрабатывают транзакции российских фирм в ручном режиме, тщательно проверяя, не связаны ли они с подсанкционными товарами. Более того, финансовые организации запрашивают транспортные документы и в случае установления нахождения российского железнодорожного перевозчика в санкционных списках возвращают платеж.
Из-за нарастающих проблем российские компании вынуждены обращаться к посредникам в третьих странах, через которых сейчас проходит половина транзакций, пишет Reuters.
Напуганные угрозой финансовые учреждения Поднебесной ограничивают свои отношения с российскими фирмами, которые, в свою очередь, торопятся открыть счета в единственном филиале российского банка в Китае - "ВТБ", однако из-за огромного спроса очередь растянулась на несколько месяцев.
Источники, в том числе торговые консультанты, банкиры, импортеры и экспортеры, пожелавшие остаться анонимными, чтобы поделиться конфиденциальной информацией, сообщили, что задержки транзакций вынуждают российские компании обращаться к услугам посредников в третьих странах, несмотря на связанные с этим риски.
Такими посредниками выступают юрлица из Гонконга, Кыргызстана, Казахстана, ОАЭ.
При этом более крупные российские компании, многие из которых находятся в санкционных списках, отладили эту схему еще год назад.
В то же время использование посредников имеет свои проблемы. Так, они могут взимать комиссию в несколько тысяч долларов за один платеж. Помимо этого, нельзя исключать риск конфискации товаров в случае участия третьих стран. Источник агентства рассказал о конфискованной крупной партии серверов, перевозившейся из КНР в РФ через Казахстан, поскольку эта продукция находится в санкционном списке США.
Между тем один российский импортер сообщил, что у него пропала определенная сумма юаней, которую он пытался отправить в КНР на протяжении месяца.
Напомним, на днях сообщалось, что Китай из-за угрозы вторичных санкций со стороны США резко обвалил поставки оборудования в Россию. В марте этого года экспорт машин, компонентов и оборудования упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен посетил с визитом Китай и заявил после встречи с китайским лидером Си Цзиньпином о готовности Вашингтона к решительным мерам, если Пекин продолжит поставлять в РФ товары двойного назначения, которые используются Кремлем в военной промышленности.
Последние новости
Костенко призвал украинцев не паниковать, реально оценив возможности оккупантов: "Это их уровень"
19:20Лукашенко пошел на уступки США на фоне встречи с Келлоггом: диктатор принял неожиданное решение
17:29Украина нашла способ эффективно бороться с "Шахедами" – Зеленский раскрыл оптимистические детали
15:53
Билецкий назвал переломный момент, которого Путин панически боится: "И она упала с таким грохотом"
Илон Маск нашел, куда пристроить свои Tesla после падения продаж, – откроется новый огромный рынок
13:12Россия превращает трудовых мигрантов из Средней Азии в "пушечное мясо" для войны с Украиной – ГУР
12:36