2 августа 2021, 11:56

​Bloomberg: Берлин ни при каких условиях не будет "закрывать вентиль" российской трубы

Даже если Владимир Путин решит использовать "Северный поток - 2" как политическое оружие против Украины, Германия не остановит газопровод.

​Bloomberg: Берлин ни при каких условиях не будет "закрывать вентиль" российской трубы

Берлин если запустит в эксплуатацию российский газопровод, его уже не отключит, даже несмотря на возможное использование трубы в качестве геополитического оружия. Однако Германия будет разрабатывать список возможных экономических санкций против РФ.

Сегодня, 2 августа, журналист ресурса Bloomberg выпустили статью "Германия не видит обязательств по отключению российского газа в сделке Байдена".

Источник пишет, что президент США добивался от Берлина более жестких мер в случае агрессивной политики России и попытки использовать "Северный поток - 2" в своих целях. Вашингтон во время заключения соглашения с Берлином настаивал на том, чтобы Германия "закрыла вентили", если Кремль решит использовать газопровод в политических целях.

Германия размыто ответила Байдену насчет трубы, но при этом обязалась ввести санкции против России. Американские конгрессмены заявили, что Байден проиграл в соглашении с Берлином от 21 июля.

Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Мендес на прошлой неделе заявил, что администрации Джо Байдена необходимо усилить санкции против газопровода "Северный поток - 2". Труба уже готова на 99%, и как только ее запустят в эксплуатацию, Путин прекратит поставки газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему, заявили в Сенате.

В Вашингтоне не верят, что даже после смены канцлера Германии Берлин изменит свое отношение по "Северному потоку - 2". Лидер ХДС Армин Лашет полностью поддерживает в этом вопросе позицию Ангелы Меркель.

Канцлер Германии дала понять, что тот, кто придет ей на смену, все равно не сможет остановить проект "Северный поток - 2" или же "закрыть вентиль" уже запущенной в эксплуатацию трубы. Меркель настаивает на введении экономических санкций против России.

Ранее мы сообщали, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко признался: Украина может притормозить сертификацию газопровода "Северный поток - 2", если докажет, что новую трубу контролирует не только "Газпром", но и лично Владимир Путин.

Напомним, глава "Оператор ГТС Украина" Сергей Макогон не сомневается, что в США есть много политиков, которые недовольны строительством газопровода "Северный поток - 2".

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости