В США в прямом эфире огласили обвинение шести офицерам ГРУ РФ, причастным к NotPetya и вмешательству в выборы

Федеральное большое жюри США вынесло обвинения шестерым офицерам разведки РФ, которые стоят за распространением вируса NotPetya в 2017 году.
В США в прямом эфире огласили обвинение шести офицерам ГРУ РФ, причастным к NotPetya и вмешательству в выборы

Миллиард долларов - такова сумма ущерба, который причинил американским компаниям компьютерный вирус NotPetya. Федеральное большое жюри США огласило обвинение шести офицерам российской военной разведки, которые, как убеждены американцы, стоят за созданием и распространением вируса. 

Обвинение оглашалось в прямом эфире, сообщает Диалог.UA.

Как пишет hromadske, это офицеры Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. По данным компетентных органов США, они служат в воинской части № 74455 ГРУ, которая также фигурирует в деле о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Шестерых российских офицеров обвиняют в хакерских атаках на систему управления энергосистемой Украины в 2015 и 2016 годах, которые привели к длительным отключениям энергоснабжения в Киеве и в Ивано-Франковской области. Также российских военных разведчиков обвиняют в создании вируса NotPetya, встроенного в бухгалтерский софт от украинской компании Linkos Group.

"Ни одна страна не использовала в качестве оружия свой киберпотенциал так преступно и безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентные убытки для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения своих злых намерений", - так прокомментировал дело помощник Генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демес.

Российских офицеров ГРУ обвиняют в сговоре с целью компьютерного мошенничества. В обвинительном акте идет речь об атаках с целью продвижение геополитических интересов России. По словам американских прокуроров, атаки были нацелены на зимние Олимпийские игры в Южной Корее в 2018 году, на энергосистему Украины, выборы президента Франции и другие цели.

Напомним, американский лидер Трамп ранее наказал Кремль за NotPetya, расширив санкции против России, причем под санкции попали не только физические, но и юридические лица. В Минфине США подчеркнули, что попавшие под санкции люди – серьезная опасность не только для Штатов, но и их союзников. Счета тех, кто попал под санкции, заморожены, а компаниям США запрещено любое сотрудничество с ними.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...