13 октября 2020, 20:28

России может быть выгодна война в Карабахе: вскрылась деталь, на которую мало кто обратил внимание

Боевые действия в Нагорном Карабахе и эскалация конфликта на магистральные газопроводы Азербайджана потенциально крайне выгодна России.

России может быть выгодна война в Карабахе: вскрылась деталь, на которую мало кто обратил внимание

Стремление закончить конфликт в Нагорном Карабахе, помимо гуманистической, имеет и еще одну цель - энергетическая безопасность Европы. Однако для России затяжной конфликт может быть выгоден.

Об этом пишет Teknoblog, анализируя конфликт в Нагорном Карабахе с точки зрения энергетических рисков.

Богатый энергоресурсами Азербайджан связан с мировыми рынками рядом важнейших трубопроводов - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, трубопровод Баку-Супса и Южнокавказский газопровод.

Трубопроводы проходят через узкую "Гянджинскую пропасть".

Относительная близость инфраструктуры к полю боя в Нагорном Карабахе привела к предположениям о том, что он может стать целью, если боевые действия начнутся за пределами Нагорного Карабаха.

В худшем случае, когда будет поврежден один или несколько трубопроводов, это серьезно скажется на Азербайджане, учитывая его сильную зависимость от продаж углеводородов. На нефть и газ приходится 37 процентов общего ВВП и 80 процентов экспорта страны.

Между тем, обе страны обвиняют друг друга в обстреле гражданских целей. Азербайджан утверждает, что армянские силы в Нагорном Карабахе обстреливают Гянджу, чтобы прервать поток нефти и газа.

Однако Армения вряд ли нацелится на эти трубопроводы на раннем этапе конфликта, поскольку она рискует вызвать гнев Турции и предоставить ей повод для более прямого вмешательства.

По мнению военных аналитиков, боевые действия будут затяжными. И если война продолжит эскалацию, нельзя полностью исключить нападение на критически важную нефтегазовую инфраструктуру. Эта проблема может обернуться выгодой для России, от нефти и газа которой практически отказалась Турция. Если в расход пойдет инфраструктура, то южной Европе и той же Турции придется снова обращаться в Кремль и запускать трубопроводы.

А это ставит Россию в более выгодные условия для переговоров. 

Две трети Азербайджана богаты нефтью и природным газом.

Южнокавказский газопровод доставляет природный газ через Турцию в Европу.

На регион Малого Кавказа приходится большая часть золота, серебра, железа, меди, титана, хрома, марганца, кобальта, молибдена, комплексной руды и сурьмы в стране. В сентябре 1994 года был подписан 30-летний контракт между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и 13 нефтяными компаниями, среди которых Amoco, BP, ExxonMobil, Lukoil и Equinor.

Поскольку западные нефтяные компании могут разрабатывать глубоководные месторождения нефти, не затронутые советской разработкой, Азербайджан считается одним из самых важных мест в мире для разведки и разработки нефти. Между тем, Государственный нефтяной фонд Азербайджана был создан как внебюджетный фонд для обеспечения макроэкономической стабильности, прозрачности в управлении доходами от нефти и защиты ресурсов для будущих поколений.

Azeriqaz, дочерняя компания SOCAR, намерена к 2021 году обеспечить полную газификацию страны.

Азербайджан является одним из спонсоров энергетических транспортных коридоров восток-запад и север-юг. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс соединит Каспийский регион с Турцией, завершение строительства ожидается в июле 2017 года. Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP) будут доставлять природный газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз газ в Турцию и Европу.

Азербайджан продлил соглашение о разработке АЧГ до 2050 года в соответствии с измененным СРП, подписанным 14 сентября 2017 года между SOCAR и совместными предприятиями (BP, Chevron, Inpex, Equinor, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh).

Напомним, сообщалось, что в ходе интенсивных боев за Нагорный Карабах был сбит самолет-разведчик Вооруженных сил Азербайджана.

В то же время глава Азербайджана Ильхам Алиев озвучил условие, при котором Баку будет готов идти на переговоры.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости