Таймер для России запущен: Европа намерена полностью отказаться от нефти и газа
Евросоюз намерен к 2050 году отказаться от ископаемых энергоносителей: нефти и газа. Такова стратегия развития энергетической отрасли этого межгосударственного сообщества.
Если такие недавно задекларированные планы станут реальностью, то Россия потеряет основной рынок сбыта добываемых на территории страны энергоносителей, сообщает телеграм-канал Украинский Диалог.
Как заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, "цель ЕС в том, чтоб к 2050 году стать климатически нейтральным". Об этом Симсон сказала на брифинге, отвечая на вопрос о ситуации с трубопроводом "Северный поток - 2".
Еврокомиссар по энергетике сказала, что ЕС намерен отказаться от потребления дорогих и вредных для экологии ископаемых энергоносителей.
Это означает, что Россия в обозримом будущем потеряет рынок сбыта своего основного экспортного товара - тех самых ископаемых энергоносителей - нефти и газа. То есть лишиться большей части поступающей в страну валюты. А это - катастрофа для экономики.
Однако вместо адекватных мер реагирования на изменившиеся тенденции вроде развития других экспортно ориентированных отраслей (высоких технологий, например) и предложения мировому рынку уже не сырья, а готовых товаров, в Кремле совершают более чем странные "телодвижения".
В частности, включают в перечень основных рисков и угроз для безопасности России "увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе".
То есть, фактор, который следовало бы рассматривать как "окно возможностей", позволяющее экономике страны перейти на несырьевой экспорт, рассматривают как угрозу.
Но на ситуацию в мире позиция Кремля никак не повлияет.
Ведь страны ЕС, как утверждает Симсон, планируют отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), заменить его "декарбонизированными газами", прежде всего водородом.
И недавно Еврокомиссия одобрила две стратегии, направленные на достижение "климатической нейтральности" стран ЕС.
В первой идет речь о создание единого энергорынка и диверсификации поставщиков. А во второй стратегии распланированы мероприятия, цель которых - налаживание промышленного производства чистого водорода, пригодного для использования в энергетических целях.
Напомним – миф о "Газпроме", как о самой дорогой компании в мире, развеян. Сегодня за акции "Газпрома" уже не дают те деньги, которые были готовы платить ранее.
Также стало известно о крупных проблемах "Газпрома", но Кремль пока не знает, что делать – выход из ситуации не найден.
Последние новости
Об этом вслух может говорить только Зеленский: Украина работает над секретной ракетной программой
07:29"Это поразительный факт", – у Трампа напрямую обвинили Индию в финансировании войны в Украине
06:50Россия приступила к чистке аэропорта в Донецке, но не для авиаперевозок – аналитики дали ответ
06:30
Яковина анонсировал удар ужасной силы, который по России нанесет ее союзник: "Обвалится в район ада"
"Осознанно, не по пьяни", — командир ВС РФ рассказал, как его бойцы взорвали магазин в Сватово