​Доля РФ на нефтяном рынке Европы схлопывается - поставки Urals рухнули на 41%

Россия потеряла почти половину экспорта Urals в нефтяной войне с Саудовской Аравией. Крупнейшие нефтепереработчики Европы отдали резко увеличили закупки саудовского "черного золота", почти полностью отказавшись от российского.
​Доля РФ на нефтяном рынке Европы схлопывается - поставки Urals рухнули на 41%

На нефтяном рынке Европы, где РФ "хозяйничала" десятилетиями, наблюдаются серьезные изменения. Саудовская Аравия агрессивно вытесняет Россию. И последствия уже видны. Поставки российского сорта Urals рухнули на 41%. Об этом сообщило издание Finanz.ru.

Положение РФ на нефтяном рынке Европы сегодня незавидное. Саудовская Аравия не только купила акции европейских энергетических компаний на сумму приблизительно в $1 млрд, но еще и объявила рекордные скидки на свою нефть. Как итог, крупнейшие нефтепереработчики ЕС, которые ранее сотрудничали с Москвой, резко увеличили закупки у Saudi Aramco. Речь о компаниях Shell, Total, OMV, Repsol и Cepsa.

Известно, что поставки саудовской нефти в Европу в начале апреля через порт Роттердама выросли почти вдвое до 1,42 млн тонн, а российские рухнули на 41% до 935 тыс. тонн.

А Польша практически полностью отказалась от российской нефти, отдав предпочтение саудовской. Поставки последней в страну увеличились с 398 тыс до 500 тыс тонн "черного золота".

Эксперты считают, что в апреле общий объем поставок саудовской нефти в Европу достигнет рекордных за последние 4 года показателей - около 29 млн баррелей.

А тем временем Эр-Рияд продолжает демпинговать, вытесняя РФ с рынка. Несмотря на сделку ОПЕК+ и сокращение добычи, саудиты увеличили скидку на сорт Arab Extra Light с $5,8 до $10,3 за баррель, а на Arab Light с $8,6 до $10,3 за баррель.

Примечательно, что Саудовская Аравия выбивает РФ не только из европейского рынка, но и азиатского. И российским производителям бороться за эти рынки очень трудно, так как из-за катастрофического падения цен добыча стала убыточной.

Так, в середине прошлой недели каждый баррель, проданный через Приморск, приносил более $8 убытка за каждый баррель, а через Новороссийск - чуть менее $7 за баррель.

Кремль уже анонсировал снижение в мае экспортной пошлина до $6,8 за баррель. Однако, считают эксперты, выйти в прибыль российским производителям не удастся.

Ранее Диалог.UA сообщал, что нефтяные фонды готовятся к новому обвалу фьючерсов на нефть ниже нуля.

Мы также писали, что аналитики назвали главную причину коллапса на рынке нефти: "Все начнется через 3-4 недели".

Кроме того, Deutsche Bank сообщил, сколько Россия протянет при нефти по $15.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...