​"Худшее тройное энергетическое поражение России за 20 лет", - Климкин о новой сделке ОПЕК+

Новая сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти - это тяжелейшее энергетическое поражение России за последние 20 лет. Такое мнение высказал экс-глава МИД Павел Климкин.
​"Худшее тройное энергетическое поражение России за 20 лет", - Климкин о новой сделке ОПЕК+

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 23%, которую подписала Россия, это акт капитуляции. Такое мнение высказал в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодняшняя договоренность - это, наверное, худшее, фактически тройное энергетическое поражение России за последние 20 лет", - написал экс-глава МИД.

Он напомнил, что в рамках данной сделки члены ОПЕК+ согласились каждый сократить объемы добычи нефти на 23%. Однако России пришлось тяжелее всех, потому что другие участники сделки за последние месяцы значительно нарастили добычу, и снижение для них не стало большой проблемой.

"Россия решила сыграть на поднятии ставок и отказаться от сотрудничества с ОПЕК. Она хотела вытеснить производителей сланцевой нефти США и Канады с рынка и наказать США за санкции против "Северного потока-2". Саудовская Аравия радикально снизила цену - и российская нефть почти прекратила продаваться в Европе и не только. В результате РФ была вынуждена вернуться, согласиться на все ключевые условия и понесла имиджевые потери", - отметил Климкин.

Помимо этого, с его слов, Москва окончательно поссорилась с Ближним Востоком и вернуть уважение еще долго не сможет. Также стало окончательно ясно, что больше использовать энергоресурсы как орудие войны России не позволят.

"Если добавить к этому уменьшение доходов "Газпрома" в январе-феврале вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, проигранные иски "Нафтогазу" и польским компаниям, то очевидно, что метод энергетического шантажа уже не работает, ну и внутри России все это рассматривают как слабость. А слабость власти там не любят, в глазах россиян власть должна быть или сильная, или это не власть. Нам все это играет в плюс", - констатировал бывший министр.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Кремль сейчас пытается убедить россиян уверены, что в сделке ОПЕК+ нет “проигравших".

Мы также писали, что эффект от сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, скорее всего, обречен на провал.

Кроме того, Эль Мюрид констатировал: "Нефтяная война показала настоящее место России: все хуже, чем нам казалось".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...