Загрузка...

"Укрэнерго" ограничила нагрузку энергоблока Хмельницкой АЭС в то время, пока Украина покупает электричество у России

Вчера, 11 ноября, после 45-суточного ППР был запущен в работу энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС. И вчера же диспетчер "Укрэнерго" дал команду о приостановке дальнейшей нагрузки энергоблока на уровне 760 МВт.
Хмельницкая АЭС, энергоблок №2, мощность, импорт электроэнергии, Россия, Украина, "Укрэнерго"
Хмельницкая АЭС, энергоблок №2, мощность, импорт электроэнергии, Россия, Украина, "Укрэнерго"

Указание в ограничении мощности энергоблока вызвало недоумение не только среди обывателей, но и в компании "Энерготатом". Мало того, что, как говорят специалисты, удержание энергоблока на неполной мощности весьма вредит ему, это еще и трудно объяснить с экономических позиций, информирует Диалог.UA, ссылаясь на oilpoint.

Напомним, с 1 октября компания, которую связывают с именем бизнесмена Игоря Коломойского, начала импортировать энергию из Российской Федерации. Импорт энергии из России стал возможен благодаря поправкам в законы о функционировании отечественной ядерной энергетики, инициированным нардепом Андреем Герусом.

Номинальная мощность второго энергоблока ХАЭС составляет 1000 МВТ, то есть фактически его ограничили в мощности на четверть. Негативная реакция на этот факт появилась на странице "Фейсбук" медиадиректора ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольги Кошарной.

"Диспетчер по телефону распорядился снизить мощность энергоблока ХАЭС до 780 Мвт. На неопределенное время... А какие диспетчерские ограничения будут для "Энергоатома", когда все энергоблоки выйдут из ремонта? Импорт ровным графиком - он такой, да..." - написала Кошарная.

Под ее публикацией тут же стали появляться комментарии других людей. В основном – также недоумевающие. Дескать, к чему тогда импортировать энергию, если у нас своей в избытке?

Впрочем, немного пролило свет на ситуацию объяснение от главного диспетчера "Укрэнерго" Виталия Зайченко, который также оставил свой комментарий под постом Ольги Кошарной.

Он объяснил введенное ограничение тем, что из-за необычно теплой погоды возникла ситуация с перепроизводством электроэнергии в ночное время. В то же время днем ее не хватало бы даже в том случае, если бы второй энергоблок ХАЭС заработал на полную мощность, поэтому "Укрэнерго" приходится манипулировать имеющимися мощностями всех отечественных электростанций, чтобы сбалансировать выработку и потребление электроэнергии в течение суток.

Таким образом, если бы не ограничили мощность энергоблока ХАЭС, то пришлось бы останавливать минимум три тепловые электростанции. А этого делать нельзя, так как тепловая энергетика более маневренна, чем атомная, и с ее помощью можно оперативно реагировать на запросы потребителей, аргументирует главный диспетчер.

При этом в другом комментарии тот же Виталий Зайченко отмечает, что сегодня Украина в день покупает у России около 700 МВт. Отсюда напрашивается вывод, что с вводом в действие второго энергоблока ХАЭС на такой же мощности теперь можно и отказаться от российского импорта энергии. Однако пока он есть.

Впрочем, тот же Андрей Герус дает прогноз на своей станице "Фейбсук", что к середине ноября импорт электроэнергии из России должен сойти на нет.

Напомним также, что вчера, 11 ноября, Андрея Геруса уволили с поста представителя президента в Кабинете министров. Указ об этом появился на сайте главы государства. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...