Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Казахстан и Киргизия стали на сторону Украины и требуют от Кремля ответа

Экономика
Украина, политика, Россия, экономика, поставки, транзит, уголь, казахстан, киргизия
Власти Казахстана и Киргизии синхронно обвинили Российскую Федерацию в том, что Кремль вводит определенные квоты на поставки угля.

Казахстан и Киргизия обвинили Россию в том, что она фактически квотирует экспорт их угля в Украину. Эти страны поставляют свой уголь транзитом через Россию, которая с июня поставляет уголь в страну только по специальным разрешениям, пишет "Коммерсант".

В Минэкономики РФ считают проблему надуманной, утверждая, что Казахстан все равно не вывозит даже согласованные объемы. Спор может закончиться началом формального расследования против России в Евразийской экономической комиссии.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) просит Казахстан и Киргизию предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через территорию России, говорится в протоколе консультаций членов ЕЭС.

Сами консультации состоялись в конце августа. С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономики. При этом такие ограничения формально не касаются транзитных грузов.

Как следует из протокола, представитель палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» в ходе консультаций заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ в Украину.

«Атамекен» усматривает в действиях России нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, у казахстанского бизнеса нет информации о том, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений министерство квотирует угольный экспорт. Как следует из протокола, потери понесла и Киргизия, чей торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%. Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Белоруссии Алексей Мацевило также назвал действия России неправомерными.

Представитель Минэкономики РФ, следует из протокола, ответил на это, что 3 июня Россия и Казахстан договорились о порядке взаимодействия по согласованию поставок транзитных товаров через Россию в Украину. Казахстанские железные дороги предоставляют в РЖД заявки, которые затем направляются в Минэкономики. После согласования с «заинтересованными органами власти и утверждения правительством РФ» министерство сообщает заявителям квоты на вывоз продукции из России в Украину. 

При этом представитель Минэкономики признал, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются полностью: в июле при заявке в 87 тыс. тонн согласовано 85 тыс. тонн, в августе при заявке в 254 тыс. тонн согласовано только 87 тыс. тонн. 

Такие же объемы будут согласованы и на сентябрь, следует из протокола, хотя власти Казахстана хотят с сентября отгружать не менее 120 тыс. тонн. В Минэкономики обращают внимание, что компании Казахстана все равно не вывозят даже одобренные объемы: в июле вывезено 32 тыс. тонн, а в августе планировалось к вывозу 80 тыс. тонн.

«У казахстанских компаний имеются планы по увеличению экспорта угля и угольного концентрата, но действующий механизм согласования транзита через территорию РФ эти планы реализовать не позволяет. Дело в том, что имеется негласная установка не допускать увеличения объемов, поэтому фактически российским министерством "зафиксированы" августовские объемы, около 86 тыс. тонн, а казахстанские угольщики планировали их существенно увеличить»,— заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны Максим Кононов.

Прямые поставки российского угля в Украину в июне рухнули на 85%. В июле экспорт вырос в три раза, до 400 тыс. тонн, но в сравнении с июлем прошлого года отгрузки ниже на 50%.

В Евразийской экономической комиссии отказались от комментариев.

По словам источника, знакомого с ситуацией, подобная дискуссия носит предварительный характер. Теперь Казахстан и Киргизия должны представить данные о потерях из-за действий РФ, после чего будет решено, начнется ли против России официальное расследование.

Но даже в таком случае его итогом может стать лишь выдача рекомендаций России. В Минэкономики не ответили на запрос.

Борис Красноженов из Альфа-банка утверждает, что Казахстан, не имеющий выхода к морю, объективно сталкивается с профицитом угля на внутреннем рынке. Энергетический уголь из Экибастузского угольного бассейна в основном исторически отгружается на российский рынок, но из-за низкой калорийности и высокой зольности (до 30–40%, что выше содержания золы в угле с месторождений Донбасса) прибыльно продать его в Украину при текущих ценах «может быть проблематично», считает эксперт. 

«Если мы говорим об антрацитах или премиальных марках энергетических углей, где транспортное плечо играет меньшую роль, то возможны варианты поставок в Украину через Белоруссию»,— полагает господин Красноженов.

Напомним, на каком уровне находится энергонезависимость Украины от России: СМИ показали статистику угольных поставок.

Ранее Лукашенко выдвинул Путину жесткий ультиматум, пригрозив Кремлю неприятностями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »