Загрузка...

Катастрофа с бизнесом в России: предприниматели разоряются, фирмы банкротятся - выяснились причины

Сжатие платежеспособного спроса, стагнация экономики и ужесточение политики банков породили кризис неплатежей и увеличение числа банкротств в России.
новости экономики, бизнес, банкротство, россия сегодня, россия онлайн, банки, деньги, литовцева, москва сегодня, москва онлайн
новости экономики, бизнес, банкротство, россия сегодня, россия онлайн, банки, деньги, литовцева, москва сегодня, москва онлайн

Число компаний в России, признавших себя неплатежеспособными, вновь начало расти в первом квартале, а по отдельным отраслям приблизилось к максимумам, показанным на пике кризиса в 2015 году, свидетельствуют данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сообщает российское издание "Финанс. Ру".

За январь-март банкротами признали себя 2927 юридических лиц. Это на 403 компании, или 15,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

Хуже всего обстоят дела в секторе «коммерческих услуг», который больше других завязан на конечный спрос потребителей. По итогам квартала 572 компании отрасли стали банкротами, повторив исторический рекорд начала 2015 года.

Количество банкротств в строительстве выросло на 35% год к году - неплатежеспособными признали себя 587 предприятий (против 434 год назад).

В машиностроение уровень банкротств для первого квартала и вовсе стал рекордным с 2010 года, следует из данных ЦМАКП: 82 юрлица ушли с рынка против 38 год назад.

Планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. «Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика», - говорит Литовцева.

Еще одна причина роста - отложенный эффект зачистки банковского сектора, отмечает партнер BGP Litigation Сергей Лисин. После каждой санации или отзыва лицензии, по его словам, происходит 50-100 новых корпоративных банкротств.

Реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) «остаются экзотикой», отмечает Литовцева. «С одной стороны, у должников, как правило, нет ресурсов для восстановления платежеспособности, а с другой - кредиторы не склонны соглашаться на реабилитацию, поскольку хотят скорее вернуть задолженность», - пояснила юрист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...