Загрузка...

Половина российских регионов скатились в рецессию, процесс уже не остановить

В то время как Росстат фиксирует резкое замедление общероссийского ВВП, которому в первом квартале удалось вырасти всего на 0,5%, или минимальную с 2017 года величину, половина регионов страны уже погрузились в рецессию.
российская экономика, спад, рецессия, регионы россии, москва сегодня, россия онлайн, вшэ, росстат
российская экономика, спад, рецессия, регионы россии, москва сегодня, россия онлайн, вшэ, росстат

Рост экономической активности на конец марта был зафиксирован лишь в 42 субъектах РФ из 86, отмечает "Финанс. Ру" со ссылкой на «Комментарии о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики.


По сравнению с февралем число растущих регионов рухнуло почти вдвое - месяц назад их было 71. При этом количество субъектов с явным ростом, которых охватывает как минимум четыре из пяти ключевых секторов (промышленность, оптовая и розничная торговля, платные услуги и строительство) сократилось с 41 до 18.

На уровне регионов российская экономика едва не скатилась в полноценный спад. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), который ежемесячно рассчитывает ВШЭ, в марте обвалился с 69% до 51,7% и оказался в шаге от черты в 50%, которая отделяет рост от сжатия.

Падение индикатора стало беспрецедентным с начала 2015 года, когда по экономике ударили первый раунд санкций и обрушение цен на нефть.

«Снижение экономической активности затронуло, прежде всего, крупные регионы со значительным валовым региональным продуктом», - констатируют в ВШЭ: на долю субъектов, где выросло не более одного сектора экономики в совокупности в марте пришлось 8,2% от ВРП России (вместо 0,4% в феврале).

«Наиболее проблемным сектором осталась оптовая торговля, где индекс РЭА оказался равен 35,4%, сигнализируя о том, что в большинстве российских регионов ситуация в этом секторе по сравнению с прошлым годом ухудшилась», - говорится в докладе.

Провал торгового товарооборота в опте заметил и Росстат: в целом по России за первый квартал он рухнул на 9,3%.

Отчасти это результат резкого снижения экспорта газа в Европу - примерно на 10% год к году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Прежде всего, сокращает закупки Турция: за январь-март она приобрела у «Газпрома» лишь 4,4 млрд кубометров. Это минимальный объем с начала 2010х, который вдвое ниже прошлогоднего.

Кроме того, в минусе остаются строительство и платные услуги, отмечают в ВШЭ: индексы региональной активности в этих секторах (37,8% и 47,6%) также недотянули до «водораздела» в 50%. В первом случае причина - в сокращении инвестиций, а во втором - в задавленном потребительском спросе, по которому ударили повышением налогов, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


Апрель не принес улучшений: сводный опережающий экономический индекс от ВШЭ, снизился с минус 1,3% до минус 2% и остался отрицательным шестой месяц подряд.

Хотя в перспективе ближайших месяцев спад экономики не представляется неизбежным, его вероятность явно растет, предупреждают авторы исследования.

Квартал к кварталу экономика уже падает, указывает Тремасов: в первом квартале сезонно сглаженный ВВП оказался меньше, чем в четвертом, примерно на 1,6%.

«Это самый грандиозный обвал со времен кризиса 2008-09 гг.», - говорит эксперт: даже на пике санкционной войны, когда нефть падала ниже 40 долларов за баррель, такого резкого снижения в экономике не было.

Главная причина - это увеличение налогов, которое оказало как прямое влияние (изъятие ресурсов из экономики, которые начнут возвращаться с лагом в несколько кварталов), так и косвенное, повышая косты для экономических субъектов и снижая желание инвестировать, отмечает Тремасов.

Ранее эксперты огласили неутешительный приговор и "убийственные" цифры для экономики России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...