Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

​Позиции "Газпрома" снова рухнули - у Кремля не осталось ходов, придется соглашаться на условия Киева

России придется согласиться на условия Киева при подписании контракта о транзите газа в Европу. Не поможет даже очередная "маленькая война".
газпром, россия, европа, транзит, украина
газпром, россия, европа, транзит, украина

О печальном положении "Газпрома" рассказал в Facebook российский блогер Эль Мюрид, передает "Диалог.UA".

В "Газпроме" надеются завершить строительство своего скандального газопровода "Северный поток - 2" к середине 2020 года. И это очень печально для Москвы, поскольку транзитный договор с Украиной истекает уже в декабре 2019 года. Москва теперь не сможет шантажировать Киев газопроводом.

"Математика проста: через Украину проходит порядка 80-90 млрд кубометров газа в Европу. Соответственно, два обходных маршрута - "Южный поток" (“Турецкий поток”) и "Северный поток-2" по начальному замыслу должны были заведомо перекрывать украинский транзит и создавать дополнительные мощности перекачки. Первоначально Южный поток имел проектную мощность в 30 млрд кубометров, а затем замахнулся на 63 млрд. Северный поток-2 - 55 млрд. Суммарно они давали резерв по мощности транзита почти в 120 млрд кубометров, что делало позиции Украины на переговорах по тразиту нулевыми. Затем сказка кончилась", - рассказал Мюрид.

Он констатировал, что оба проекта, на которые РФ потратила баснословные средства, провалились. Так, Анкара позволяет РФ гнать через "Турецкий поток" только 15 млрд кубометров "голубого топлива". А еще недостроенному "Северному потоку - 2" европейцы урезали в половину мощность своей Газовой директивой.

"Позиции "Газпрома" на переговорах с Украиной рухнули", - пришел к выводу блогер. Теперь Москве придется подписывать контракт на транзит через Украину и соглашаться на условия Киева. И эти условия очевидно будут очень невыгодными для путинского режима. Новая война РФ не поможет, заверил Мюрид.

"Теперь "Газпром" будет вынужден заключать договор с Украиной на ее условиях. Слишком слабы его позиции. Путин может усилить позицию, развязав небольшую войну на Донбассе (или создав там какой-либо кризис, предложив в обмен на его урегулирование уступки в договоре со стороны Украины), но и здесь его возможности крайне слабы - на дворе не 14 год, и его военные упражнения никого врасплох не застанут", - объяснил эксперт.

Мюрид предупредил, что нынешняя газовая война практически проиграна Кремлем. Закончится она уже наверняка полным вытеснением РФ с газового рынка Европы более умными конкурентами.

Напомним, ранее "Диалог.UA" рассказал, почему Москве не стоит радоваться поддержке Меркель проекта "Северный поток - 2". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...