13 мая 2025, 15:42

​Регионы России накрывает экономическая катастрофа: впереди массовые банкротства и кризис

Тяжелейший экономический кризис охватывает российские регионы, бизнес демонстрирует катастрофическое падение.

​Регионы России накрывает экономическая катастрофа: впереди массовые банкротства и кризис

Данные по убыткам бизнеса в регионах демонстрируют тенденцию на перелом в экономике. Катастрофа с каждым днем становится все более очевидной.

Об этом в своем блоге в Telegram пишет российский экономист Вячеслав Ширяев.

В ряде российских регионов отчитались о том, что полностью ушли в убытки по совокупному показателю компаний и предприятий.

В Орловской области в январе - феврале 2025 года около 100 предприятий понесли убытки на общую сумму почти 2,5 млрд рублей.

В феврале 2025 года сальдированный финансовый результат организаций Нижегородской области (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений) составил –8120,3 млн рублей (совокупный убыток более 8 миллиардов рублей).

Еще в январе он оставался положительным и составлял 15 млрд рублей, а в феврале 2024 года находился на уровне 61 млрд рублей.

Катастрофическое падение!

В Мурманской области сальдированный финансовый результат деятельности организаций в январе - феврале 2025 года составил 32,7 млрд рублей УБЫТКА (в январе - феврале 2024 года была прибыль 11,8 млрд рублей), причем прибыльные организации показали всего 23 миллиарда рублей прибыли, зато убыточные дали 56 миллиардов рублей убытков. Каждая вторая компания региона — убыточна.

В Бурятии сальдированный финансовый результат тоже оказался отрицательным и в действующих ценах составил 1,42 миллиарда рублей. 87 компаний получили прибыль размером в 5,3 млрд, а 71 понесла убытки на 6,7 млрд рублей (в 3,9 раза больше, чем годом ранее).

Расчеты аналитиков показывают, что одна из крупнейших нефтяных компаний "Сургутнефтегаз" может отчитаться о гигантских убытках в полтриллиона рублей по итогам первого квартала, значит в убытках окажется и Ханты-Мансийский автономный округ. По нему уже есть данные обо всех нефтяных компаниях: они ушли в минус на 414 миллиардов рублей.

Анализируя данные по регионам, можно сделать вывод о дальнейшем резком сокращении сбора налога на прибыль, который не спасет даже повышенная до 25 % ставка. Это спровоцирует формирование огромных дыр во всех региональных бюджетах. А трансферты из федерального бюджета ограничены в силу кратного роста дефицита и в нем самом. Про общее состояние экономики можно даже и не упоминать: впереди банкротства предприятий, кризис банковской системы, массовые увольнения.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в России обвалился еще один важный сектор экономики.

Мы также писали, что Bloomberg сообщил о серьезной проблеме России: в экономике начинается беда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор: Сеть

Последние новости