7 ноября 2021, 13:50

​У РФ проблемы с ударными БПЛА среднего и тяжелого классов, конкурентов Bayraktar нет - эксперт

Беспилотная авиация - слабое место Вооруженных сил РФ. На вооружении россиян нет конкурентов "Байрактарам".

​У РФ проблемы с ударными БПЛА среднего и тяжелого классов, конкурентов Bayraktar нет - эксперт

Использование на Донбассе украинской армией боевого дрона Bayraktar TB2 обнажило проблему России в данной сфере.

Об этом в своем блоге в Facebook написал украинский военный обозреватель Александр Коваленко, передает Диалог.UA.

Он обратил внимание на то, что на днях президент РФ Владимир Путин сообщил о наличии 2 тысяч беспилотников на вооружении российской армии. Данное заявление лидер РФ сделал спустя несколько дней после того, как ВСУ ударным дроном разбили гаубицу ВС РФ на Донбассе.

Коваленко обратил внимание на важный момент. РФ действительно располагает армадой беспилотников, однако это исключительно легкие разведывательные аппараты, которые без особых проблем можно сбить даже стрелковым вооружением.

"По состоянию на 2021 год у РФ как не было, так и нет серийного производства серийных ударных БПЛА… В российских войсках напрочь отсутствуют ударные БПЛА среднего и тяжелого классов, которые могли бы конкурировать, например, с Bayraktar TB2 и выполнять аналогичные им функции... с присутствием вражеского ПВО", - сообщил эксперт.

По его данным, главной проблемой РФ является отсутствие серийного производства двигателей для авиатехники, в том числе беспилотной.

И даже к хваленому российскому беспилотнику "Орион" есть серьезные вопросы. Испытания данного БПЛА в 2019 году завершились неудачно: произошло падение опытного образца. А заявления Минобороны и российских СМИ об "успешных боевых испытаниях" БПЛА в Сирии не выдерживают никакой критики, так как местные повстанцы, против которых воюет Россия, не обладают серьезным вооружением.

"Вот Bayraktar TB2 прошел полноценные “испытания” в Сирии, Ливии, Карабахе, уничтожая не только технику и живую силу, но и комплексы ПВО, а также РЭБ", - напомнил Коваленко. Даже сегодня масштабных поставок "Орионов" российской армии не наблюдается.

Коваленко отметил, что ударные беспилотники для РФ в современных реалиях - это "штучный продукт, не до конца испытанный, сырой и изобилующий дефектами".

Ранее Диалог.UA сообщал, что успех турецких беспилотников заставил Путина нервничать. 

Мы также писали, что Чавушоглу ответил Лаврову на претензии по Bayraktar и попросил Украину не называть БПЛА "турецким".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор: Злой Одессит

Последние новости