6 августа 2021, 12:16

Сбитый в Сирии российский БПЛА показал отсталость технологий своего "импортозамещения"

​В Сирии войска местного диктатора Башара Асада по ошибке сбили российский БПЛА "Форпост". Это стало ударом по репутации РФ.

Сбитый в Сирии российский БПЛА показал отсталость технологий своего "импортозамещения"

В Сирии был ликвидирован новейший российский тактический разведывательный беспилотник "Форпост". Его по ошибке сбили союзники - войска сирийского диктатора Башара Асада. 

Внимание на инцидент обратил в Facebook военный обозреватель Александр Коваленко, передает Диалог.ua.

Российские СМИ 3 августа объявили о ликвидации войсками Асада в Сирии неопознанного БПЛА якобы турецкого или израильского производства. Некоторые российские "эксперты" высказали предположение, что речь идет о дроне "Bayraktar TB2". 

Однако их радость оказалась преждевременной. В Сеть вскоре попали снимки сбитого БПЛА. И, судя по обгоревшим останкам машины, жертвой стал российский "Форпост" 2020 года выпуска.

"Эйфория от этого успеха ПВО САР очень быстро сошла на нет", - отметил Коваленко. Он обратил внимание на то, что российские СМИ и "эксперты" тут же замолчали, не став сообщать обновленную информацию.

А вот в Сети, отметил он, разгорелась целая дискуссия. Ряд граждан РФ задались вопросом, как так вышло, что союзник уничтожает в Сирии российскую технику. Они пришли к выводу, что степень взаимодействия обеих сторон крайне низкая, как и качество подготовки военных Асада.

Обсуждают в Сети и качество российской боевой техники.

"Отмечалось все: от отсутствия наличия современных микросхем до примитивных аналоговых элементов и разъемов, которые словно перекочевали из эпохи СССР", - написал эксперт. 

Он отметил, что жертвой войск Асада в Сирии стала модификация "Форпост-Р", которая является гордостью российского ВПК. Россияне уверяют, что в данном БПЛА реализованы "отечественные технические решения", а также "максимальное импортозамещение", то есть беспилотник создан исключительно из деталей российского производства.

"Когда смотришь на внутреннюю начинку БПЛА "Форпост-Р", возникает убеждение лишь в том, что после такого импортозамещения единственное, что он смог увеличить, так это свой вес и задержку передачи и выполнения команд", - написал Коваленко.

Он пришел к выводу, что российский аппарат технически отстал от современных аналогов на несколько десятилетий.

"Данный инцидент явил реальную ситуацию в России с импортозамещением, которое высокими технологиями не может похвастаться ни разу", - констатировал эксперт.

Контекст: "Форпост" - это российский разведывательный беспилотник, построенный на базе израильского IAI Searcher II, закупленного Россией еще в 2009 году. Производит комплекс Уральский завод гражданской авиации.

"Форпосты" появились на вооружении российской армии в 2014 году. С 2020-го их начали производить исключительно из российских комплектующих в рамках программы импортозамещения.

Ранее Диалог.UA сообщал, что ЦАХАЛ в Сирии превратил российский "Форпост" за 1 млрд руб. в груду металла.

Мы также писали, что в США рассказали правду о "достижениях" оборонки РФ: "Российский робот "Уран-6" на самом деле хорватский, БПЛА "Орион" - иранский, а "Форпост" заимствован у Израиля".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор: Злой Одессит

Последние новости