Портников о скандале с антикоррупционными решениями КСУ: "Зеленский повторяет шаги Ельцина"

По словам известного журналиста, Владимир Зеленский использует скандал вокруг недавних решений Конституционного суда Украины в свою пользу. Нечто подобное делал в 1993 году президент РФ Борис Ельцин.
Портников о скандале с антикоррупционными решениями КСУ: "Зеленский повторяет шаги Ельцина"

Президент Украины Владимир Зеленский использует скандал вокруг отмены Конституционным судом ряда антикоррупционных нормативно-правовых актов в свою пользу: он пытается решить проблему неподконтрольности судей себе, а вовсе не думает о решении проблемы борьбы с коррупцией в Украине.

Об этом в своем блоге на сайте "Буквы" пишет известный украинский политический обозреватель, журналист и ведущий программ на "Радио Свобода" и "Эспрессо.TV" Виталий Портников, передает Диалог.UA.

Портников отмечает: история уже знает аналогичный пример, и случился он в 1993 году в России. Тогда страна жила еще по Основному закону 1978 года, т.е. по Конституции РСФСР, однако первый президент этой страны Борис Ельцин хотел принять новую Конституцию и покончить с наследством советской эпохи. 

Хотя формально новая Конституция РФ и положила конец с наследством авторитарного советского режима, тем не менее полномочия президента страны значительно усиливались новым Основным законом РФ. Тогдашний орган законодательной власти РФ, Верховный Совет и Съезд народных депутатов в лице Руслана Хасбулатова, а также Конституционный суд РФ во главе с Валерием Зорькиным (до сих пор занимает эту должность, но с 1993-го по 2003 год был перерыв - ред.)  и вице-президент России Александр Руцкой (первый и единственный человек в истории страны, занимавший этот пост - ред.) выступили против этого.

Более того, согласно все той же Конституции 1978 года с внесенными изменениями и дополнениями Россия была, по сути дела, парламентским государством, а президент не имел никаких прав и полномочий по роспуску высших органов законодательной власти. Об этом утверждали и в Конституционном суде страны.

Тем не менее все закончилось в октябре 1993 года расстрелом здания Верховного Совета России из орудий танков, роспуском старого парламента и созданием нового, подотчетного президенту Федерального Собрания, состоящего из Государственной думы и Совета Федерации. А в декабре того же 1993 года в России начала действовать новая Конституция, значительно расширившая полномочия президента страны.

Он добавляет: история 1993 года в России и 2020 года в Украине имеет много похожего, а Владимир Зеленский фактически идет по пути Бориса Ельцина.

"Это был российский путь авторитаризма, а теперь мы наблюдаем уже украинский путь. Как Ельцин в 1993 году, так и Зеленский в 2020 году использует ради достижения цели правовой нигилизм большинства своих соотечественников. И россияне, и украинцы в этом очень похожи: они не верят в силу закона, но убеждены в примате справедливости. А справедливость, не подкрепленная законом и разделением властей, и есть главный признак авторитаризма", - подчеркнул журналист.

Как мы уже сообщали ранее, Конституционный суд Украины признал неконституционными некоторые положения закона "О НАБУ", который был принят в 2014 году. Эти пункты в основном касаются полномочий президента страны. 

Позже глава Конституционного суда Украины заявил, что Владимир Зеленский хочет переложить ответственность на Верховную Раду, подав свой законопроект с предложением о роспуске КСУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...