Портников: "Не нужно думать, что санкции завтра приведут к освобождению Донбасса или отставке Лукашенко"

Несмотря на то, что Россия со всех сторон "задавлена" санкциями, ждать от Путина "правильного поведения" не стоит.
Портников: "Не нужно думать, что санкции завтра приведут к освобождению Донбасса  или отставке Лукашенко"

Международные санкции в отношении режимов, нарушающих права человека, - очень действенный механизм, но мгновенного результата от них ждать не стоит. Санкции вводятся в первую очередь для того, чтобы было видно отношение цивилизованного мира к диктаторским и авторитарным режимам, сообщает Диалог.UA.

Как пишет известный украинский публицист Виталий Портников для "Радио Свобода", некоторые санкции - чисто декларативная мера, чтобы только обозначить отношение цивилизованных людей к "людоедам". К таким санкциям можно отнести санкции против Александра Лукашенко, введенные еще много лет назад, задолго до появления в Беларуси нынешнего мощного протестного движения. Лукашенко даже бравировал наличием введенных в отношении него санкций, говорил, что воспринимает их как награды за сохранение независимости своей страны, да и от Запада Лукашенко никогда не зависел, а зависел только от Москвы.

Санкции в отношении России и Путина - меры иного характера. Портников отмечает, что не стоит обольщаться и наивно полагать, что они приведут к краху Кремля в обозримом будущем. Западные политики всегда очень тщательно координируют свои действия с интересами бизнеса своих стран и стран, являющихся наиболее близкими партнерами, потому никто не будет даже против самого человеконенавистнического, но нужного как экономический партнер режима вводить убийственные санкции. Агрессивную политику и нарушения прав человека никто без внимания не оставит.

Виталий Портников предложил вспомнить о Поправке Джексона — Вэника, принятой в 1974 году к Закону о торговле США, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Она предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Эта поправка, руководствуясь которой Советскому Союзу многие страны не продавали передовые технологии и передовое оборудование, стала очень существенной предпосылкой для развала СССР. Но СССР прекратил свое существование не сразу после принятия поправки о санкциях, а в 1991 году.

"Для тех, кто вводит санкции, это забег на длинную дистанцию. Как и для тех, против кого эти санкции направлены. Экономические ограничения лишают авторитарные режимы перспективы. Но они никак не влияют на их настоящее, потому что авторитаризм силен не богатством жителей, а преданностью силовиков и мощью пропаганды", - пишет Портников.

Он  отмечает, что нынешние санкции в отношении путинской России, безусловно, нужны и эффективны, но ждать от них возвращения Крыма и Донбасса уже завтра не стоит.

"Санкции важны как символ, который обозначает отношение цивилизованного мира к будущей судьбе авторитарных режимов. Но при этом пока цивилизованный мир не хочет поступаться своими интересами и просто серьезно рисковать, не нужно думать, что санкции вот буквально завтра приведут к освобождению Донбасса или отставке Лукашенко", - подчеркнул Портников.

Ранее Портников ответил, как войну на Донбассе можно прекратить в довольно быстрые сроки.

Также Портников объяснил, почему мира на Донбассе не будет даже тогда, когда лично Путин даст приказ российским наемникам в "ДНР/ЛНР".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...