Кремль потерял Украину, теряет Беларусь, на очереди Россия

Последние решения Путина и его кремлевской команды неизбежно приведут не только к еще большим внутри РФ проблемам, но и к тому, что граждане России окончательно перестанут доверять власти.
Кремль потерял Украину, теряет Беларусь, на очереди Россия

Решения, принимаемые Путиным по поводу ситуации в странах-соседях, одно глупее другого. И такая политика рано или поздно приведет не только к потере сфер влияния вне России, но и к утрате остатков доверия российского народа, сообщает Диалог.UA.

Как пишет российский политолог Дмитрий Орешкин для "Эхо Москвы", поддержка Александра Лукашенко – худшее, что могли придумать в Кремле в качестве реакции на белорусские события. Такая поддержка неизбежно приведет и к финансовым потерям России, и уничтожит остатки ее позитивного имиджа в восприятии белорусов.

"В Кремле в ответ раскинули умом и предсказуемо выбрали самый безнадежный вариант: в очередной раз поддержать витязя (Лукашенко - авт.). Реструктурировать старый кредит в миллиард долларов и срочно дать новый, еще на полтора миллиарда. Что, конечно, дела не спасет", - пишет политолог.

Он отмечает, что этот кредит совершенно не поможет стремительно приближающейся к черте банкротства белорусской экономике. В Беларуси только половина золотовалютного резерва – ликвидный капитал, да и тот едва покроет огромные внешние долги.

Возможно, российские финансовые "вливания" на какое-то время помогут Александру Лукашенко удержаться у власти. Но уже более чем очевидно, что антипатии белорусов по отношению к нему сильны настолько, что свержение – вопрос времени. Новая волна протестов в Беларуси не за горами. 

И открытая российская поддержка, оказанная Александру Лукашенко, сделала РФ в восприятии белорусов союзницей диктатора, потому очень велика вероятность того, что новая волна протестов будет не только антилукашенковской, но и антироссийской.

Кстати, отмечает политолог, Россия за время правления Лукашенко "влила" в экономику Беларуси в виде денежных и товарных кредитов и дотаций около ста миллиардов долларов. И что, помогло это? Сейчас страна почти банкрот, а Лукашенко вот-вот "сметут".

То есть вслед за Украиной, потерянной Россией, как сфера влияния по всем известным причинам уйдет из этой сферы и Беларусь.

А ведь у Кремля был в распоряжении мягкий вариант решения белорусского вопроса: помочь прийти к власти тандему Колесникова - Бабарико, который и устроил бы тех, кому неугоден Лукашенко, и не ухудшил бы отношения между странами. Ведь есть же опыт Армении, где с молчаливого согласия Москвы пришел к власти новый президент, который и народ устроил, и его курс – не антироссийский. А в случае с Беларусью Кремль упустил стопроцентно верный шанс решить все в свою пользу.

Но даже это не самое страшное. Судя по ситуации в РФ, по активизации протестного движения в стране, можно сделать вывод, что череда жутких провалов Кремля, которые невозможно ничем прикрыть, окончательно убьют доверие российского народа к нынешней власти. Люди видят, что нынешний Кремль все дальше от стремительно меняющих реалий. А россияне хотят жить в современном обществе.

"Мир за 20 лет уехал далеко вперед. Опять. По всем направлениям – от экономики, демографии, образования и медицины до масс-спектроскопии, хроматографии и интернет-технологий. Еще недавно мы были членами "Восьмерки". Сейчас плечом к плечу с Сирией и Ираном балансируем на грани страны-изгоя. Украина блистательно потеряна. Следом идет Белоруссия. Россия будет третьей", - констатирует Дмитрий Орешкин.

Ранее Орешкин дал опасный прогноз для Украины и рассказал, кто может возглавить Россию после Путина.

Также Орешкин констатировал, что Россия идет по дороге, которой нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...