Арестович про военный ответ Украины на атаку Кремля: "Это войдет в учебники истории"

Военный эксперт Арестович рассказал, как Украина смогла подняться после оккупации Крыма и планомерного развала Россией украинской армии в течение 10 лет. По его мнению, стремительное восстановление войдет в учебники истории.
Арестович про военный ответ Украины на атаку Кремля: "Это войдет в учебники истории"

Военный и политический эксперт Алексей Арестович сделал заявление об итоговом выводе расследования ГБР по сдаче Крыма в 2014 году.

Арестович обратил на отчет ГБР особое внимание, поскольку выводы расследования раскрывают масштаб подрывной деятельности России при участии бывшего президента Виктора Януковича и его команды по развалу украинской армии.

Россия посредством своих агентов в украинской власти из окружения Януковича планомерно разваливала оборонный сектор Украины накануне операции по захвату Крыма.

Проанализировав отчет, на своей странице в социальной сети Facebook Арестович сделал несколько главных выводов для будущего Украины:

"ДБР завершило расследование по сдаче Крыма и опубликовало соответствующий отчет.

Вы его обязательно почитайте.

Чем он примечательный?

Там сжато и конкретно показана только часть грандиозной специальной операции по разрушению военной машины и военной безопасности крупнейшего европейского государства - Украины: кто, как, какие решения принимал и реализовывал, какие из этих решений нанесли наибольший ущерб, как и почему.

В статье не указываются (потому что не является целью) истинные размеры специальной операции, которую провела Россия и пророссийские силы здесь, против Украины - с задачей ее ослабления и подчинения, в период с 2004 по 2013 годы.

Потому что соответствующие описанным специальные мероприятия стратегического масштаба проводились в сфере нашей экономики, дипломатии, культуры и информационном пространстве.

И я бы желал, чтобы ДБР провело соответствующее расследование еще и относительно всей операции "Антимайдан", спланированной и осуществленной Кремлем, а не только в ее военной части.

Оглядываясь назад, по-настоящему мучит только один вопрос: как это вообще стало возможным?

1. Вы, наверное, уже не помните, но эти «изменения», которые на деле оказались крушением, проводились в массовое сознание как "...экономия".

2. Их политической основой стал поворот Януковича к безблоковому статусу, причем ДБР специально подчеркивает, что если государство безблоковое - расходы на оборону и численность вооружённых сил должны возрастать!..

Нейтралитет - это очень дорогая игрушка.

Но все были знатными экономистами в те годы, все знали, что «...на нас никто не нападет» и "...кому мы нужны" - и все эти мантры исполнялись после Тузлы (2003), Мюнхенской речи Путина (2007), в которой он объявил новую холодную войну Западу, выхода РФ из Договора про ограничение обычных вооружений в Европе (2007), и вторжения а Грузию (2008).

3. Мы были очень наивны.

Смотрели не на дела, а на слова - российские, отечественных деятелей, Европы, США.

Когда в 2008 на саммите НАТО в Румынии, Франция и Германия, под давлением РФ, наложили вето на предоставление нам и Грузии плана ПДЧ, это был последний, оглушительный звонок.

О чем мы тут говорили тогда? О новых отелях в Турции? О доступных кредитах?..

——-

Наивность и жадность - вот сочетание, едва не убившее Украину.

Это сочетание никуда не делось до сих пор.

Наивность проистекает от широко распространённого заблуждения, что мы самые хитрые и нас так просто не обманешь.

Украинцы - нация контрразведчиков (колхозных, надо добавить), которые на каждом шагу видят агентов, и которых примитивные проходимцы примитивными ходами делают раз за разом в два счета.

Жадность проистекает из эгоизма - неумения жить общиной и думать не о своем хуторе, а об интересах общины в целом, об общем благе.

Такова темная сторона нашего культурного кода.

Те, кто разрушал Украину, воспользовались ею сполна.

И пользуются до сих пор.

Теперь о светлой стороне.

Несмотря на десятилетнюю стратегическую спецоперацию против Украины, беспрецедентную, которая войдет во все профильные учебники, мы нашли в себе силы и способности, подняться из пепла.

Беспрецедентными в мировой истории были масштабы и глубина разрушения, беспрецедентными были темпы и степень восстановления - и это тоже войдет в учебники.

Сегодня, мы закономерно качнулись в другую крайность - кругом враги и агенты врага у власти, «дело Вагнера», вырученные глаза, эвакуация по кругу.

Какие уроки можно вынести из этой истории?..

Урок 1. Запомните, запишите, на лбу выбейте, детей и внуков научите:

ВОЕННАЯ И ДРУГИЕ ВИДЫ АГРЕССИИ СЛУЧАЕТСЯ НЕ ТОГДА, КОГДА У СТРАН ВОЗНИКАЮТ ПРЕТЕНЗИИ И КОНФЛИКТЫ, А КОГДА ОДНА ИЗ НИХ ОСЛАБЕВАЕТ.

Ослабевает, понимаете? Потому что претензии и конфликты ЕСТЬ ВСЕГДА.

Дальше остается только дождаться (или организовать) необходимую степень ослабления - что с нами сделали, и пытаются продолжать делать.

Бесполезно пытаться достичь мира, проводя политику, направленную на только снятие претензий!.. - без одновременного усиления своих боевых возможностей.

Урок 2. Все начинается с изменения концептуальных документов.

Вчера в ответ под мой пост о том, что специалисты ОП составили грамотную новую стратегию национальной безопасности, а Зеленский ее подписал, набежали великого ума неравнодушные женщины и мужчины с криками - «ой, да какая разница, что там подписали!»

Посмотрите, это специально выделенный пункт номер 4 в отчете ДБР.

Потому, что нарушение начинается не с продажи танков или сокращения военкоматов. А с незаметного (или заметного) смещения акцентов в контурных стратегических документах.

Это для обывателя они непонятная бумажка.

А для армии и спецслужб - руководство к действию.

Прикрываясь рядом документов, Замана и другие разрушали Вооружённые силы, несмотря на личный и служебный протест ряда высших военачальников - того же главы Главной военной инспекции МОУ - генерала Фролова.

Отсюда, два следующих урока:

Урок 3. Мнение граждан в специфических вопросах весит, но не стоит.

Для того, чтобы высказать обоснованное мнение в любой сфере, необходимо не менее десяти лет практики - да ещё практики с конкретным функционалом.

Семью годами фейсбучного стажа его не заменишь.

Сегодня ФБК (фейсбучные контрразведчики) требуют создания ТСК ВРУ по делу Вагнера.

Но правильно вчера заметил Арахамия - незачем людей без допуска пускать в дела спецслужб, даже, если они - члены парламента.

Есть площадки и способы, на которых эффективно решаются такие вопросы - тот же комитет ВРУ по разведке.

После чего обществу предоставляется краткий отчёт.

Государство должно уметь отойти от популизма и сказать гражданам когда требуется:

- вы не понимаете в этих вопросах, и никогда не будете понимать. Поэтому, мы будем решать - когда, что, почем и как?..

Это и есть представительская демократия.

Другое дело, что она у нас ещё недостаточно эффективна, и граждане, даже не разбираясь, должны иметь право и возможность контролировать направления государственной политики в конкретных сферах.

Для этого должен быть введён гражданский и парламентский контроль и другие механизмы сдерживания.

Только не вседозволенность - а точный и аккуратный контроль - в ключевых точках и без разглашения тайны.

Создать и внедрить такую систему непросто, но работа ведётся (с разной степенью успеха).

Урок номер 4.

Личности - стОят.

Одно должностное лицо, один журналист, один ЛОМ, может стать поперёк реализации самых зловещих планов.

Особенно, если достигнута необходимая степень прозрачности госаппарата.

Если бы тогда генерал Фролов и другие генералы имели сегодняшние возможности по донесению своего мнения, возможно, дело пошло бы иначе.

Урок 5.

Наиболее страшным по последствиям является дисбаланс власти.

Представим себе, что Фролов в 2010-м ударил во все колокола.

Янукович - президент, у него большинство в парламенте, народ не разбирается в вопросе и индифферентен, олигархам с их телеканалами - по фиг, они ищут не общего блага, а собственной выгоды.

Разрушение вряд ли удалось остановить, но хотя бы - притормозить.

Поэтому баланс ветвей власти, и в конституции и на практике должен стать главной заботой истинных государственных деятелей.

И хочется спросить: а где давно и критически необходимый закон об оппозиции, согласно которому она получала бы долю в правительстве и других органах власти?

Ведь минимум половина нашего политического треша происходит по причине отсутствия этого закона.

Именно из-за его отсутствия мы каждые пять лет начинаем менять государственный строй, внутреннюю и внешнюю политику, не может обеспечить ее преемственность и реализацию долгосрочных планов.

И тогда долгосрочные планы начинает реализовывать по нам", - пишет Арестович.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Арестович рассказал об ответе Украины на учения ВС РФ "Кавказ-2020": "Это вам не 2014-й, зайчики".

Мы также писали, что Арестович сообщил о предстоящих учениях ВСУ: "Агрессивным планам Кремля предстоит подувянуть".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...