Сазонов: Москва не отказалась от главной задачи по Украине, про которую Путин говорит прямым текстом

Истерика вокруг требований России возобновить подачу воды в оккупированный Крым и распространение информации о якобы готовящемся вторжении войск РФ на территорию Украины могут быть отвлекающим маневром.
Сазонов: Москва не отказалась от главной задачи по Украине, про которую Путин говорит прямым текстом

Не исключено, что в Кремле разработали гораздо более хитроумную операцию, чтоб в итоге колонизировать Украину бескровно и без ущерба для международного имиджа России.

Как пишет политолог Кирилл Сазонов в своем блоге на "Обозревателе", в связи с крымской истерией не стоит забывать и о том, что у России очень богатый инструментарий для того, чтоб создать ситуацию, в результате которой Украина просто постепенно вернется в сферу влияния РФ, и, более того, действия России немало украинцев будут почитать за великое благодеяние.

Кирилл Сазонов отмечает, что так называемая "угроза российского военного вторжения" может быть не более чем демонстрацией Кремлем "ловкости рук" с целью отвлечь внимание от реально существующего плана - плана захвата Украины. А о намерении захватить Украину Путин говорит практически прямым текстом.

"Любой фокусник вам скажет, что секрет не в ловкости рук и не в технических приспособлениях, главное – в нужный момент отвлечь внимание зрителей от главного. Очень похоже, что именно это сейчас и происходит. Ключевой тезис – Москва не отказалась от главной задачи, про которую Путин говорит практически прямым текстом. Их цель – полный контроль над Украиной, которой отводится роль колонии. И способов, кроме военного, тут хватает", - отмечает Сазонов.

А план этот, по мнению политолога, может состоять из нескольких этапов. 

В частности, это формирование экономической зависимости Украины в сферах, на которые может влиять Москва, поставляя производителям дешевое сырье, конечным потребителям - дешевую готовую продукцию и тем самым создавая в определенном сегменте рынка очень неблагоприятную среду для конкурентов. 

Пример - рынок минеральных удобрений, производители которых зависимы от поставок природного газа. И Россия поставляет дешевый газ зарубежным производителям удобрений, что позволяет им дешево продавать свою продукцию. Также часть зарубежных компаний, производящих удобрения, имеет российских акционеров. И в итоге с рынка выдавливаются украинские компании, не имеющие доступа к дешевому сырью и большого влияния в соответствующем бизнес-сообществе. Последствия для экономики нашей страны очевидны.

Еще одна цель России - формирование энергетической зависимости Украины от РФ, причем не только в сфере поставок газа. Россия активно стремится заполучить контроль над украинской электроэнергетикой, в первую очередь - над энергораспределяющими компаниями,то есть заполучить контроль над, говоря по-народному, "рубильником".

"И тогда можно диктовать все: от цен до политики. Отключение света в современном городе гораздо страшнее отключения газа. Это коллапс всего: от управления до водоснабжения", - пишет политолог.

Кстати, уже сейчас украинские эксперты по вопросам энергорынка бьют тревогу по поводу того, что более половины украинских обэнерго или полностью принадлежать россиянам, или они есть в составе акционеров.

Все эти составляющие, как пишет Сазонов, могут спровоцировать кризис в украинской экономике. Когда остановятся шахты, предприятия химической промышленности, уменьшится собственная выработка электроэнергии, как следствие "посыпятся" смежные отрасли. Немало украинских предприятий россияне угробят, скупив их под масками европейских компаний. Итогом станут колоссальная безработица и обнищание огромного количества людей.

И вот тогда еще более мощно, чем сейчас, заработает российская пропагандистская машина. 

В публичное пространство будет выливаться огромное количество разного рода негативной информации, причем самой разнообразной для любой публики: для "ва***ков" - о несостоявшемся государстве, для других людей - о плохих управленцах у руля страны. 

Но общим будет одно - откровенные призывы или тонкие намеки (в зависимости от аудитории) искать спасения, обративших за помощью к "братской России". Только такой вариант будет предлагаться пропагандистами в качестве альтернативы разрухе и нищете. И на этом фоне будут все более популярными пророссийски ориентированные политики, их влияние будет все более увеличиваться. А противопоставить этому ужасу разоренной и деморализованной Украине будет нечего.

На руку стране-агрессору будет и тлеющий конфликт на Востоке Украины, который и ослабляет экономику страны, и уже не первый год раздражает немалое количество людей. И все это будет еще одним "козырем" для пророссийских "голубей мира", играющих в кремлевскую игру.

Таким пессимистическим прогнозом поделился политолог Кирилл Сазонов, чтоб предостеречь сограждан.

"Это уже работает. Или вы не заметили? Захватить Украину без большого военного наступления вполне реально. Они над этим работают. Уже работают", - напоминает и предостерегает политолог.

Ранее генерал США Ходжес назвал еще одну цель Путина по Украине. По его словам, Кремль не ограничится только лишь захватом Херсонщины, одна из целей российского президента – оккупация Одессы.

Кроме того, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что президент РФ мечтает захватить не только восточные области Украины, его следующая цель после Донбасса и Юг нашей страны. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...