Голобуцкий: "Дракон" Маска стал таким же ударом по РФ, как эпичный провал в Ливии или падение цен на нефть"

​В субботу, 30 мая, американская компания SpaceX Илона Маска успешно запустила на орбиту Земли свой пилотируемый корабль Crew Dragon. Почему это историческое событие является тяжелейшим поражением РФ, рассказал известный украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий.
Голобуцкий: "Дракон" Маска стал таким же ударом по РФ, как эпичный провал в Ливии или падение цен на нефть"

Запуск "Дракона" (космического корабля Crew Dragon - ред.) для многих американцев (прежде всего для электората президента США Дональда Трампа – как лояльного, так и ранее потерянного или почти потерянного) – наглядная реализация призыва "Make America great again". То есть, этот электорат вновь мобилизуется, сообщил украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий в эксклюзивном комментарии Диалог.UA.

Кроме сугубо внутриполитического момента, есть и экономический, и геополитический именно для Америки: успех Илона Маска (глава компании SpaceX - ред.) нивелировал роль "Роскосмоса" в доступе к МКС. То есть, отобрал у Кремля один из достаточно весомых козырей - "А мы вас на МКС возить перестанем, если что!". Так или иначе, но ведь это работало, даже с учетом вечно падающих российских ракет, заклеенных скотчем. Теперь уже не работает.

Для мирового сообщества успех Маска также несколько сместил некоторые акценты, немного перетасовал и линии напряженности, и альянсы. Где-то укрепил, где-то ослабил. Ведь ближний космос – точнее, непосредственно орбита, – при всей вроде бы абстрактности деятельности по его освоению, все же напрямую касается и мировой политики, и мировой экономики

Среди прочего, контроль космоса - это контроль оборонных мощностей и военных действий той же России. А заодно и контроль возможностей связи, контроль передачи информации, контроль возможности или невозможности информационной изоляции. Для Кремля последнее – крайне важный аспект.

С этой точки зрения, выход "Дракона" на орбиту стал таким же ударом по России на мировой арене, как и эпичный провал в Ливиипадение цен на нефть и прессинг с "Северным потоком-2". По отдельности это можно как-то компенсировать и нивелировать, но когда удары практически одновременно и на всех фронтах – Кремль просто не успевает "подставлять латки".

А вот что касается самой России... Пуск "Дракона" и Россия с ее ржавым "Роскосмосом" и залегендированным "советским космосом" (который в реальности держался сугубо на украинских космических инженерах и наладчиках) существуют в разных плоскостях, которые практически не пересекаются. 

Для подавляющего большинства россиян Маска и "Дракона" не существует. А если это все же как-то прорывается в их мир – то немедленно становится "обманом", "мистификацией" или, на крайний случай, мобилизационным фактором для "отпора госдеповским врагам". Для Россиян просто не существует Мекки, кроме "Байконура" и космической отрасли вне "Роскосмоса". Остальное – выдумки или вражеская пропаганда.

Собственно, точно так же, как для остального мира не существует "Роскосмоса". Это только мы по привычке смеемся над их очередным ракетопадом и скотчем на дырках. Мир этого просто не замечает, для мира "Роскосмос" неактуален. Хотя, конечно, "Спутник" и "Раша тудей" тратят немалую часть ресурсов на реанимацию и этой легенды (кроме балета, Красной площади и хоккея).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...