Алексей Голобуцкий о мобилизации боевиков "ЛНР"/"ДНР" на Донбассе: "Вижу два возможных варианта"

Ультиматумы пророссийских сепаратистов на Донбассе, мобилизация "народных милиций" - что это, блеф, обычная "игра мускулами", или же Москва и подконтрольные ей НВФ в Луганске и Донецке действительно собираются возобновить боевые действия? Своим мнением поделился наш постоянный эксперт Алексей Голобуцкий.
война на донбассе, голобуцкий, украина, российская агрессия, киев, донецк, луганск, мобилизация

Известный украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Диалог.UA прокомментировал ультиматумы сепаратистов "ДНР"/"ЛНР", которые произошли практически синхронно с угрозами российских журналистов и некоторых политиков.

"Я вижу два возможных варианта.

Первое: это действительно инициатива Кремля, проба на возможность "маленькой победоносной войны" в условиях жесткого сокращения возможностей их бюджета, в том числе военного. Либо Зеленский прогнется, пойдут обсуждения "новых компромиссов", дальнейшее давление власти на украинскую армию (командиры уже сейчас отказываются брать на себя ответственность за ответный огонь даже при самых жестких российских обстрелах, чтобы не попасть на скамью подсудимых). Это послужит отмашкой, что "маленькая победоносная" возможна. 

Либо Зеленского принудят к жесткому отпору – и на этом вся история со внезапной милитаризацией завершится, "нет, так нет". Россия с опустевшим минимум на 40% бюджетом просто сосредоточится на других задачах, а на Украину продолжит давить исключительно информационными и политическими методами, не военными", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению Голобуцкого, возможен и второй вариант развития событий.

"Это согласованная инициатива именно террористов и силовиков России. Также напрямую связанная с резким сокращением бюджета РФ и, соответственно, сокращением финансирования недореспублик и террористов.

Лидеры террористов и вовлеченные силовики (потому что на оккупированном Донбассе успешно зарабатывают себе зарплаты, премии и награды и российские регулярные войска) решили попробовать доказать Кремлю свою полезность и перспективность в вопросе давления на Украину – чтобы им сохранили содержание, пусть и урезанное. Тут схема та же: не удастся сразу – больше к этому возвращаться не будут. Просто из-за отсутствия ресурсов на что-то большее", - считает он.


Напомним, главарь непризнанной "ЛНР" Леонид Пасечник выставил президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматум, сообщив, что войска "народной милиции" приведены в боеготовность. То же самое сделал и предводитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин.

В свою очередь, украинцы заявили, что их армия на Донбассе готова ко встрече противника.

К слову, российские военкоры, которые освещают войну на Востоке Украины, считают, что обострения на линии столкновения не избежать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...