Как владелец чешского отеля Brioni Boutique Hotel Томаш Крчмарж стал символом сопротивления российской агрессии в Украине: история

Украинский посол в Чешской Республике Евгений Перебейнис высказал свое мнение о владельце отеля Brioni Boutique Hotel Томаше Крчмарже, который в одиночку противостоял системе и поддержал Украину на фоне российской агрессии и аннексии Крымского полуострова.
Посол, Украина, Чехия, Евгений Перебейнис, Предприниматель, Томаш Крчмарж, Принципы, Позиция, Россия, Русские, Санкции, Отель, Вывеска, Суд

Пять лет назад, когда Российская Федерация начала агрессию против Украины и аннексировала Крымский полуостров, владелец чешского отеля Brioni Boutique Hotel Томаш Крчмарж стал автором первых санкций Чешской Республики в отношении России

24 марта 2014 года он вывесил в своем отеле объявление о том, что в связи с аннексией Крыма граждан РФ в его отеле обслуживать не будут. Правда, спустя несколько дней он все же посчитал, что такой радикальный подход не совсем правильный и его нужно смягчить. В результате объявление немного преобразилось и начало гласить о том, что отель будет принимать только тех постояльцев из России, которые в письменном виде заявят об осуждении оккупации Крымского полуострова.

Историю этого чеха, имеющего свои жесткие принципы и убеждения, которую рассказал посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис, опубликовал на своей странице в "Facebook" общественный деятель Дмитрий Чекалкин.

По словам украинского дипломата, тогда местные власти Чехии, в частности – Чешская торговая инспекция, решили оштрафовать, так как они увидели в этом заявлении "признаки дискриминации". От Томаша Крчмаржа потребовали выплатить штраф в размере 50 тысяч крон, что примерно соответствует сумме в 2 тысячи евро.

Стоит отметить, что многие чешские граждане стали на его защиту и буквально завалили его письмами с предложениями заплатить эту сумму вместо него. Однако он отказался от этого из-за своей принципиальной позиции и твердого убеждения в том, что он "не сделал ничего плохого".

"Я считал это своим гражданским долгом. Если бы я имел армию, то ввел бы чрезвычайное положение, поскольку у меня ее нет, то я делаю то, что могу". "Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимание на некоторые вещи. Русские уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу, ни для себя,ни для своих детей. Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах", - подчеркивал Т. Крчмарж.

Так, он решил оспорить требование о выплате штрафа в суде и в итоге преуспел в этом, доказав свою точку зрения. Сперва сумму штрафа решили уменьшить до 5 тысяч крон, что весьма существенно по сравнению с изначальной суммой в 50 тысяч. Но его это не устраивало. По его словам, даже если ему придется выплатить 1 крону, это все равно его не удовлетворило бы, так как он был уверен в своей правоте.

"Пройдя целый ряд успешных и неуспешных судебных разбирательств в различных инстанциях, Томаш довел дело до Конституционного суда.

И вот, 30 апреля был объявлен вердикт высшей чешской судебной инстанции. Конституционный суд постановил, что в данном случае о дискриминации речь не шла. Он отверг утверждение Высшего административного суда о том, что речь шла о национальную нетерпимость, а наоборот признал действия отеля рациональными",— пишет на своей странице украинский посол.

В конечном счете суд констатировал, что аннексия АРК Крым была полностью неправомерным актом со стороны России с точки зрения международного права. При этом суд также сослался на официальную позицию различных авторитетных международных организаций и Министерства иностранных дел Чехии. В то же время Конституционный суд Чехии отметил, что те или иные государственные органы всегда придерживались разных подходов к людям. На это могло влиять, в том числе, и их гражданство, так как это понятие имеет принципиальное отличие от понятия "национальность".

Таким образом, суд решил, что отказ от обслуживания клиента из-за его этнического происхождения или религии – это было бы дискриминацией, но отказ по причине гражданства – дискриминацией не является.

"Таким образом, мы имеем чрезвычайно важный прецедент решения Конституционного суда страны ЕС, в котором не только восстановлена справедливость в отношении человека, ставшего на защиту Украины, но и подтверждено противоправность аннексии Россией территории Украины.

Год назад во время визита в Остравы я уже имел возможность лично пожать Томашове руку, но сегодня прекрасный повод, чтобы еще раз поблагодарить за его принципиальную позицию и поддержку Украины", — резюмировал Перебейнис.

Ранее мы также сообщали, что санкции против России могут быть усилены, если там не согласятся на освобождение всех политических заключенных, в особенности украинцев. Также в США считают, что люди оказались за решеткой в том числе из-за критики Путина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...