22 апреля 2020, 11:44

Первый год президентства Зеленского: ожидания большинства и итоги реальности

В этом материале речь пойдет обо всех успехах и неудачах, которые сопровождали шестого президента Украины с момента его вступления в должность. Будут затронуты как вопросы внешней политики при Зеленском, так и проблемы внутри страны, с которыми ему предстояло столкнуться.

Первый год президентства Зеленского: ожидания большинства и итоги реальности

В этом году Украина отмечает первую годовщину со дня избрания Владимира Зеленского на пост президента страны. С его приходом на высший пост в государстве, для многих наших сограждан началась новая жизнь и новая эпоха: одновременно, в обществе существуют часто противовоположные друг другу точки зрения.

Для одних, приход "слуги народа" из одноименного телесериала в реальную политику стал воплощением очередных перемен в стране к лучшему: многие искренне верили и верят, что Зеленский сумеет закончить войну и принести мир на Донбасс, чего не смог сделать Порошенко, поднять зарплаты и пенсии, восстановить промышленный потенциал страны, начать борьбу с коррупцией и так далее.

Другие, напротив, на чем свет стоит, ругают и продолжают ругать новоизбранного Гаранта Конституции за непродуманные реформы, отсутствие единогласной позиции в окружении президента, неэффективность предпринимаемых Офисом главы государства мер по стабилизации обстановки как внутри страны, так и на международной арене.

В этом материале речь пойдет обо всех успехах и неудачах, которые сопровождали шестого президента Украины с момента его вступления в должность. И начну я с проблем внутри страны, с которыми пришлось столкнуться Зеленскому. Казалось бы, президенту к концу лета прошлого года удалось собрать в своих руках широкий объем полномочий для осуществления успешного руководства страны: по результатам выборов в Верховную Раду было сформировано монобольшинство, что позволило Зеленскому и его команде сформировать правительство.

Однако позже стало ясно, что Алексей Гончарук оказался далеко нежизнеспособным в качестве премьер-министра. Нашумевший на всю страну скандал с т.н. "пленками Гончарука" вынудил окружение гаранта сформировать новое правительство во главе с Денисом Шмыгалем: также беспорядок наблюдался в пропрезиденской партии "Слуга народа" и внутри Офиса Президента. Это в конечном итоге привело к замене Богдана на Ермака, а из "Слуг народа" были исключены несколько народных депутатов: таким образом, кадровая политика Зеленского оказалась далеко не идеальной.

Почему же в провластной партии, которая фактически отвечает за дальнейшую судьбу страны случилась такая чепуха и неразбериха? На мой взгляд, причина кроется в следующем: "Слуга народа" не является партией в прямом смысле этого слова. Это может быть что угодно: клуб по интересам, "ребята с нашего двора" и так далее, только не партия. Что уже говорить о биографии таких людей, как Иванисов, который имел судимость за изнасилование... А ведь рано или поздно, все тайное всегда становится явным, и от этого никак не отвертеться.

По большому счету, их идеология ориентирована на мнение и пожелания толпы, которая думает не холодным рассудком, а горячими эмоциями: следовательно, тип мышления избирателей "Слуги народа" просочился и во властные кабинеты.

И те 75% граждан голосовали за Зеленского не только, потому, что он был им симпатичен и никогда не был в политике, а потому, что его избирателям было все равно, за кого голосовать. Большинство наших граждан не понимало и сейчас не понимает: на кону находится судьба страны и ее независимость.

"Хоть за черта лысого, но не за Порошенко!", - такова была позиция большинства на тот момент. Действительно, к Порошенко есть очень много вопросов: и по "Укроборонпрому", и по оффшорам на Панаме, и по пустым обещаниям "завершить войну за считанные дни" и так далее. Но вопрос: а выполнил ли Зеленский взятые на себя обещания и собирается ли он выполнять их в дальнейшем?

Говоря о работе Верховной Рады в целом, стоит отметить, что турборежим, в котором работает украинский парламент сегодня также оказался неэффективным. Чего стоит рассмотрение таких спорных нормативно-правовых актов, как законопроекты о ПриватБанке и открытии рынка земли. Безусловно, нужно отходить от советских принципов и дать гражданам страны возможность самим решать, как использовать землю в тех, или иных случаях: то же самое касается и вопроса невозврата ПриватБанка Коломойскому - лично я считаю правильным вывод данного финучреждения из-под контроля олигарха.

Вопрос в другом: зачем нужно было вносить 16 тысяч правок к "антиКоломойскому" закону, прекрасно зная о том, что Рада просто не в силах их рассмотреть? Не проще ли было сначала детально обсудить все, а уже потом выносить на голосование? Что же до рынка земли, то тут тоже не так гладко, как хотелось бы, ведь часто принятые в Украине законы противоречат реалиям нашей страны. 

В то же время, при Зеленском Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность и объявила об усилении ответственности за кнопкодавство среди нардепов. И хотя эти шаги пока не привели к посадкам нарушителей действующего законодательства, думаю, что все впереди. Вопрос в том, насколько быстро это случится...

Теперь перейдем к внешней политике: на мой взгляд, ключевым моментом стало проведение встречи в Нормандском формате, где Украина вновь заявила о проблеме Донбасса. Однако большим минусом внешнеполитической деятельности Зеленского является отсутствие полноценной стратегии по возвращению оккупированных территорий Донбасса в Украину. Про Крым же президент старается не упоминать.

Важным положительным моментом стал обмен пленными и вовзращение в Украину захваченных в Керченском проливе моряков, режиссера Олега Сенцова и других узников Кремля. Тем не менее, тот же Зеленский отлдал приказ отвести украинские войска от линии соприкосновения на Донбассе, наивно полагая, что это остановит Путина. Однако, "не так сталось, как гадалось"...

Назначение Андрея Ермака на пост Главы ОП, а также недолгая работа Сергея Сивохо в СНБО свидетельствует о следующем: в окружении Зеленского, видимо, не понимают пагубность своих действий.

Ну, и напоследок, о расследовании резонансных дел: расстрел Небесной сотни, гибель Павла Шеремета и так далее.. Показательным является фактическое участие в следственных действиях по преступлениям на Майдане одиозного Андрея Портнова, одного из авторов "законов 16 января", назначение на пост Генпрокурора Венедиктовой и перевод экс-адвоката Януковича Бабикова на должность заместителя главы ГБР.

В это же время, из-под стражи выпускают экс-"беркутовцев", подозреваемых в расстреле Майдана, а проукраинских активистов преследуют по надуманным обвинениям.

На мой взгляд, это явный признак того, что окружение "донецкого Бати" вновь поднимает голову в Украине и чувствует себя более, чем уверенно. Это ли не повод говорить о реванше?

Завершая тему первого года правления Зеленского, хочется привести фразу из известного фильма "Бриллиантовая рука" : "Владимир Зеленский - человек контрастов". Чем обернется его президентство для Украины - покажет только время.

Евгений Усименко, специально для Диалог.UA.

Последние новости