Оговорка или угроза: Путин, предрекая Донбассу судьбу Сребреницы, сказал больше, чем хотел

Президент РФ Владимир Путин не хочет отдавать Украине контроль над участком российско-украинской границы, захваченной сепаратистами в 2014 году, мотивируя это тем, что в Луганске и Донецке после этого якобы "будет Сребреница".
украина, донбасс, донецк, луганск, сребреница, сербия, путин угрожает, война, россия, российская агрессия
украина, донбасс, донецк, луганск, сребреница, сербия, путин угрожает, война, россия, российская агрессия

Глава российского "скрепного" государства Владимир Путин сказал больше, чем хотел, сравнив гипотетический новый конфликт на Донбассе с произошедшим в 1995 году массовым убийством боснийских мусульман в Сребренице. Примечательно, что упомянутый геноцид совершили боснийские сербы-сепаратисты, мечтавшие о присоединении Боснии и Герцеговины к новой объединенной Югославии, информирует Диалог.UA.

Известно, что многие российские политиканы и лично Путин на протяжении многих лет поддерживали великодержавный авантюризм таких сербских лидеров, как Слободан Милошевич, Милан Мартич и Радован Караджич. Последний из которых, кстати и дал добро на проведение "освободительной операции" в Сребренице, в результате которой были зверски убиты около 8000 боснийских мусульман. Описывая войны на территории бывшей Югославии, российские СМИ практически всегда были на стороне сербского президента Милошевича и его сторонников в сербских анклавах на территориях государств, вышедших из состава СФРЮ. 

И если при Ельцине российские издания хоть как-то старались сохранять объективность, описывая конфликт в стиле "Запад, конечно, виноват, но и Милошевич не ангел", то при Путине вектор описания войны сместился до "Злые американцы, отвратительное НАТО разбомбили Югославию, а сербы и Милошевич - герои и мученики".  И это несмотря на то, что самого Милошевича свергли и сдали Международному трибуналу ООН сами же сербы, оппозиционные. Вот, наверное, почему Путин так травит российских оппозиционеров, а в отношении самых серьезных из них, как Немцова, просто устраивает подлые убийства. Боится, что его рано или поздно сами же россияне свергнут и поведут на суд.

Поменялась при Путине и риторика российских СМИ в отношении кровавых событий в Боснии. До президентства "самого вежливого" россияне, осуждая геноцид мусульман в Сребренице, винили в нем власти Республики Сербской под руководством Караджича, а также президента Сербии Слободана Милошевича, оказывавшего "помощь" сербскому населению Боснии (такой себе коллега Путина по установлению "русского/сербского мира"). После же избрания Путина главой государства риторика россиян стала меняться: оказывается, в кровавых событиях, произошедших в Сребренице, уже виноват Запад, который, "подставил" сербов, просто "поддавшихся на "провокацию".

К слову, в 2015 году, к 20-летию трагедии в Сребренице Российская Федерация наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой это массовое убийство называли геноцидом. До этого президент боснийских сербов Милорад Додик и президент Сербии Томислав Николич просили Москву ветировать данный документ.

Стоит отметить, что Сербия по-прежнему отрицает термин "геноцид" в отношении этих жутких событий, несмотря на тот факт, что Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный суд вынесли приговоры именно с такой формулировкой.

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Президент Сербии Томислав Николич приветствовал решение России заблокировать в Совбезе ООН британский проект резолюции по Сребренице, сообщают в среду западные СМИ. "Это великий день для Сербии", - сказал он. По словам Николича, данное действие России предотвратило "травлю всего сербского народа".

Но вернемся к нормандской встрече, точнее, к тому, как Путин припугнул в Париже повторением геноцида в Сребренице на Донбассе. Произошло невероятное: российский президент, многие годы поддерживающий сербов, вдруг стал всех пугать именно сербами! Некоторые эксперты посчитали, что российский президент совершил ошибку и сказал нечто большее, чем изначально планировал. Но есть и второй вариант: это была не апелляция и не призыв не повторить сербские ошибки - это была угроза.

Да, да, угроза! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: конфликт на Донбассе, в отличие от череды "югославских" войн, не политико-энтический или этническо-религиозный, а политико-идеологический, причем для некоторых групп, задействованных в нем, еще и экономический. Пророссийское и проукраинское население Донбасса практически не отличается внешне между собой и преимущественно имеет сходные религиозные убеждения. То есть провести этническую или религиозную чистку в том же Донецке, как это сделали в Сребренице, нереально. Кроме того, украинская армия, освобождавшая в 2014 году Славянск, Краматорск, Северодонецк и другие города, никакой массовой резни и тотальных расстрелов не устраивала. 

Путин наверняка понимает, что не будет никакой "чистки" со стороны ВСУ и МВД Украины и в 2020 году, если Киеву отдать контроль границы. Тем не менее, президент России вспоминает Сребреницу и уже не в первый раз... Зачем? Неужели он так переживает за гражданское население Донбасса? Вроде нет, на пацифиста Владимир Владимирович не похож, особенно если вспомнить его слова в 2014 году про то, что "мы встанем за спинами их жен и детей и посмотрим, как они будут стрелять". Разве Путин боится за судьбу сепаратистов "Л/ДНР", которых якобы ожидает расправа? Но ведь он в свое время так снабдил их деньгами и оружием, что они по своей оснащенности и обеспечению превосходят подавляющее большинство европейских армий, в том числе и украинскую. Да и вообще: опыт последних пяти с половиной лет показывает, что не особо Путин переживает за них и не спешит их освобождать, когда те попадают в украинский плен.

Учитывая вышеизложенное, давайте рассмотрим варианты, кто может устроить на Донбассе вторую Сребреницу? 

Вариант первый: украинские силовики. Исключено. Во-первых: при освобождении населенных пунктов от сепаратистов ВСУ и добробаты не устраивали никаких массовых убийств. Попадания же по жилым домам, в которых российская сторона обвиняла "киевских карателей", на поверку в большинстве случаев оказывалась провокациями самих же сепаратистов и других подконтрольных Москве вооруженных формирований. Во-вторых: даже при перекрытии границы украинские силовики не будут иметь настолько тотального преимущества, чтобы "зачистить" от нелояльных к ним граждан какой-либо населенный пункт. В подтверждение этому можно привести эпизод весной 2014 года, когда на контролируемом украинскими пограничниками участке границы был схвачен первый "глава ЛНР" Валерий Болотов, но вскоре сепаратисты его попросту "отбили".

Вариант второй: "коварные НАТОвцы". Ну, конечно, именно они, согласно роспропаганде, виноваты во всех преступлениях, произошедших на территории бывшей Югославии. НАТОвцы, кстати, и "базу в Крыму собирались строить" - это стало одним из поводов для захвата полуострова россиянами. А если серьезно, то и этот вариант отпадает, поскольку речь о введении контингента Альянса на Донбасс даже не идет речи.

Вариант третий: миротворцы ООН. Это вряд ли. В той же Сребренице размещался ограниченный контингент ООН. Мало того, что они не участвовали в массовой казни мусульман, они еще и не смогли защитить гражданское население Боснии от разбушевавшихся сербов Караджича. Мало того, голландских миротворцев после инцидента обвинили в том, что те не защитили мусульман, отдав тех на расправу сербам.

Вариант четвертый: наблюдатели ОБСЕ. С их "проблемами со зрением" они не то, что резню, подобную сербской, не смогут устроить, они вряд ли даже муху обидят.

Вариант пятый и последний: российская армия и сепаратисты "Л/ДНР". Это, пожалуй, единственная военная сила, которой хватит мощи зачистить целый город и устроить казнь нескольких тысяч людей. Сребреницу на Донбассе могут устроить только они. Больше никому это не под силу. Путин это прекрасно понимает. Он как никто другой знает соотношение сил и возможности. И если ему хватило наглости угрожать Украине на первых переговорах Нормандской четверки в 2014 году, то сейчас он это делает более завуалированно: перекроете границу - будет Сребреница. 

Именно он устроит массовые казни, только потом спихнет вину либо на Украину, либо на "добровольцев", якобы не имеющих прямого отношения к российской армии. Зачем ему это нужно? А зачем он полез в Крым и на Донбасс? Потешить свое самолюбие. Доказать всем, что он самый крутой альфа-самец в мире. Умом тронулся дед, неужели не понятно?! В Украине это уже многие поняли и прочувствовали. Вопрос только в том, когда это поймут в Европе и в самой России.

Георгий Новиков специально для Диалог.UA

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Напомним, Путин на встрече "Нормандской четверки", отвечая на вопрос о возможности передачи контроля границы Украине, предрек Донбассу судьбу Сребреницы, где в 1995 году произошло массовое убийство радикальными сербами боснийских мусульман.

Как ранее сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский ответил Владимиру Путину на сравнение Донбасса со Сребреницей

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...