Загрузка...

Поможет ли стена на Донбассе предотвратить теракты и оккупацию Харькова, Днепра и Киева

Мы продолжаем разбирать идею о строительстве так называемой "стены" на Донбассе и анализируем ее полезность и эффективность для безопасности страны. Также мы обращаем внимание, что польза "стены" как защиты от внутреннего врага приближается к нулю.
смотреть видео, украина, киев сегодня, донбасс сегодня, стене на донбассе, донецк, луганск, рубежное новости, война, сепаратизм
смотреть видео, украина, киев сегодня, донбасс сегодня, стене на донбассе, донецк, луганск, рубежное новости, война, сепаратизм

Не утихает полемика по поводу целесообразности идеи отгородиться от оккупированной части Донбасса большой стеной, поэтому мы попытаемся оценить, есть ли в этом смысл для общей безопасности Украины.

Итак, мы уже писали о том, что стена, воздвигнутая на Востоке Украины, не остановит вооруженный конфликт. И главная причина даже не в том, что коррумпированные чиновники просто разворуют большинство средств, выделенных на нее. Главная причина неэффективности стены в том, что на неоккупированной части Украины находится не меньше потенциальных врагов, чем на оккупированной.

Почему эта пагубная идея может найти поддержку среди населения?  Причина проста: среднестатистический гражданин "устал" от войны и опасается, что через линию разграничения проникнут террористы, боевики и разные "ихтамнеты", что, просочившись через КПП, они обязательно устроят в Киеве, Харькове или Днепре террористический акт или вообще захватят административные здания и вывесят трехцветные флаги.

Но практика показывает, что российские власти и их спецслужбы, расписывая сценарии внедрения "русского мира" в отдельно взятых городах, в первую очередь опираются не на гастролеров, а именно на местное население: захват ОГА в Харькове 5 апреля 2014 г. или трагедия в Одессе 2 мая тому подтверждение. В Харькове, например, захватом ОГА руководили "оплотовцы", которых на тот момент возглавлял харьковчанин Жилин. Скажите, в случае повторной попытки провернуть в этом городе такое дельце стена на Донбассе выручит?

Вот поставьте себя на место какого-нибудь полковника или генерала ФСБ или ГРУ, которому поручили устроить серьезную провокацию на территории, подконтрольной Киеву... На кого вы сделаете ставку, на "сепаров" из Донецка и Луганска, которым нужно пересечь линию разграничения, а потом еще десяток КПП/блокпостов, или на местную доморощенную "вату": таксистов в Харькове, спортсменов-титушек в Днепре, полицейских в Одессе, которых никак не уволят со времен Януковича?  

И не забывайте, пожалуйста, что Донбасс у нас оккупирован не весь: есть часть, которая под "ЛНР" и "ДНР", а есть подконтрольная Киеву. Вот как раз на этой неоккупированной части есть город Рубежное (Луганская область). На днях Сеть просто "порвал" местный рубежанский "ватник", который во всех бедах винит исключительно украинскую армию и власть в Киеве. Этот товарищ в интервью украинскому телеканалу "Ай-Си-Ти-Ви" заявил, что если бы повторился 2014 год, то все жители Рубежного перебежали бы на сторону "ЛНР", и утверждает, что в Луганске сейчас живется якобы лучше. 

Этот чудак, судя по всему, не был там как минимум 5-6 лет и не видел ни подвалов, ни отжима имущества, ни обстрелов со стороны сепаратистов (а то, что по Луганску палили в том числе и "ЛНРовцы", тому есть документальные свидетельства), ни тотальной нищеты, которая воцарилась там, несмотря на ослабление боевых действий и "великую помощь" России. Он не знает, что такое комендантский час, когда тебе ночью нельзя даже в ближайший ларек за пивком сгонять. По его словам, в "ЛНР" хорошо живут, а вот тут, в Рубежном, ему украинские полицейские мешают, которые, видите ли, стоят с автоматами. Интересно, что бы было с этим мужиком, если б он, находясь в Луганске, так в открытую наехал на боевиков "ЛНР" и это показали в Интернете.

Посмотрите на этого жителя подконтрольной территории, господа "стеностроители". Вы хотите отгородиться от Луганска, жители которого уже частично поняли, что такое "русский мир", и оставить по эту сторону стены таких вот индивидуумов, подобных рубежанскому? А не желаете ли вообще закрыться с ним в одной комнате и предложить спеть гимн Украины?

И таких как этот "правдоруб", по всей Украине море. В каждом днепровском, одесском, харьковском и прочих дворах.  Помните "титушек" Вилкула, которые в 2017 году на 9 мая избили в Днепре участников АТО? Они разве находятся на Донбассе, их разве мы сможем отгородить? 

Так что мы вообще не понимаем, от кого вы стенку строить собрались. 

Враги рядом с вами. Нужно не стены строить, а поддерживать тех, кто действительно любит Украину. Перестать красть, добивая украинскую экономику. Налаживать связи с развитыми странами мира, а не кривляться и принимать такие законы, от которых у нас на международной арене становится все больше врагов. Развивать украинский язык (а не ограничивать русский), полноценно финансировать, а не обворовывать украинскую армию. Набирать территориальные обороны из патриотов среди гражданского населения, тренировать их, поощрять. Не пацанов зеленых ловить по улицам и насильно волочить в военкомат, а отменить наконец принудительный призыв и сформировать Вооруженные силы страны из тех, кто действительно хочет защищать целостность Украины.

А стену оставьте в покое. Лучше сэкономьте деньги и пустите их на более полезные для страны дела.

Георгий Новиков специально для Диалог.UA

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...