Загрузка...

У Путина нет другого выхода после свержения Моралеса в Боливии - Портников

"Бессменного" президента Российской Федерации Владимира Путина, как и его белорусского коллегу Александра Лукашенко, казалось бы, может ожидать ровно та же участь, что и боливийского диктатора Эво Моралеса, которого свергли в результате продолжительных массовых протестов с участием военных и регулярной армии.
Россия, политика, агрессия, диктатура, Боливия, Путин, Моралес, Портников
Россия, политика, агрессия, диктатура, Боливия, Путин, Моралес, Портников

Популярный журналист и политолог Виталий Портников отреагировал на новость о перевороте в Боливии, где президент-диктатор Эво Моралес подал в отставку под давлением военных, проведя параллели с российским лидером Владимиром Путиным, который тоже засиделся в Кремле и не желает уходить с поста президента, куда в 4-й пробился путем фальсификаций на выборах, сообщает Диалог.UA, ссылаясь на его Facebook и Вelsat.eu.

За несколько дней до своего ухода в отставку боливийский президент Эво Моралес успел обнародовать поздравление, которое российский коллега Владимир Путин отправил ему после "победы" на выборах главы государства.

На выборах, на которых Моралес с точки зрения Конституции своей собственной страны вообще не мог бы баллотироваться, если бы не разрешение лояльного Конституционного суда. На выборах, фальсификации результатов которых отмечались буквально в первые часы после обнародования итогов и привели к массовым протестам населения.

Владимир Путин мог бы подождать – как ожидали разрешения боливийского кризиса многие другие главы государств. Но ожидать – не в кремлёвских правилах.

Другого незадачливого победителя президентских выборов – Виктора Януковича в 2004 году, во время первого Майдана – Путин поздравлял дважды и эти его послания уже вошли в украинский политический фольклор.

Путин спешит не случайно, потому что может отождествлять себя с каждым из теряющих власть диктаторов.

Эво Моралес правил Боливией на 6 лет меньше, чем Путин Россией – с 2006 года. И, как и многие политики-популисты, пользовался очевидной популярностью у большинства соотечественников.

Именно это позволяло ему оставаться у власти три срока подряд вопреки требованиям закона – суд в 2014 году не засчитал ему первый срок президентства, что позволило Моралесу баллотироваться на третий срок как на второй, а когда пришло время четвёртого срока, который при всем желании нельзя было объявить вторым, начались новые манипуляции с законом и Конституцией.

И чем эта боливийская практика отличается от «бесконечности» Александра Лукашенко или манипуляций Путина, который досиживает законный четвёртый срок благодаря «рокировке» с Дмитрием Медведевым?

На первый взгляд, только географией. Но на практике оказывается, что необходимым условием существования такого режима является лояльность штыков – авторитарные правители нашего времени в буквальном смысле сидят на штыках и при первых же признаках отсутствия поддержки или хотя бы нейтралитета вооружённых сил и полиции спасаются от своего любимого народа бегством.

Именно поэтому Янукович в 2014 году оказался в России, а Моралес улетел из столицы Боливии на первом же заправленном самолете. А Николас Мадуро продолжает издеваться над Венесуэлой именно потому, что является ставленником военной клики, пока что еще не отказавшей ему в поддержке.

Какую силу имел бы режим Путина, если бы за ним не стоял союз чекистов и олигархической мафии?

Поэтому поздравление Моралесу было демонстраций солидарности тех, кто может в удержании власти рассчитывать только на силу, а не на честную конкуренцию. Силу штыков, силу пропаганды, силу подачек «человеку с ружьем».

Из бегства боливийского президента в Москве или Минске могут сделать только один простой вывод: полицейское государство нужно укреплять, так как народная любовь рано или поздно проходит, а патрон и дубинка остаются.

Напомним, что сразу после объявления об отставке с поста президента Боливии Эво Моралес вылетел из международного аэропорта Эль-Алато. Однако, что-то пошло не так. Аргентина, Бразилия, Чили и Перу отказались предоставить свое воздушное пространство самолету Моралеса.

Затем бывшему президенту Боливии Эво Моралесу, который накануне заявил о своей отставке предложили политическое убежище на территории Мексики. При этом в полиции Боливии опровергли информацию о том, что на экс-президента страны выписан ордер на арест. Так, министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард сообщил, что Моралесу при необходимости будет предоставлено убежище на территории страны. 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...