​Портнов выдвинул Зеленскому ультиматум - у президента есть два выхода

Адвокат Януковича Андрей Портнов неожиданно начал угрожать Офису президента Владимира Зеленского и генпрокурору Руслану Рябошапке. Скандал покажет, чего стоят новые власти Украины. Он станет для них серьезным испытанием.
сазонов, портнов, украина, рябошапка, гпу, лукаш, скандал
сазонов, портнов, украина, рябошапка, гпу, лукаш, скандал

Истерику Портнова прокомментировал в Facebook известный украинский политолог Кирилл Сазонов, передает Диалог.UA.

У власти выбор - Портнов или правосудие.

Банальную, казалось бы, вещь, скажу. Власти придется выбрать между реваншем и правосудием. Вот так все просто. Фактически президенту Зеленскому выдвинули ультиматум. Андрей Портнов требует от Генпрокурора немедленно закрыть дела против Лукаш и Гужвы, а также уволить следователя, расследующего данные дела. Бред? Гражданин ставит требования Генпрокурору? Да, бред. Но это вот такая наша реальность и Портнов не совсем простой гражданин. Это всем понятно. И к требованиям сразу радостно подключились все рупоры Кремля. То есть очень простое испытание. Если власть прогнется – значит, Офис Президента уже совсем не самостоятельная структура и Генпрокуратура тоже. И российская агентура легко дергает их за ниточки.

Коротко и по сути. Статья, которую вменяют Лукаш – чистая коррупция. Там нет сложных схем, комбинаций, давления через намеки – там все просто для обвинителя с первого курса юрфака. Хищение государственных средств – предельно просто. Еще в 2017 начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявлял, что дело завершено, однако ее его начали тормозить, и давить на исполнителей. Сейчас со сменой власти появился шанс, что наконец подобные дела пойдут в суд, и виновные будут наказаны. Судя по истерике российских пропагандистов – дело реально просто довести до суда и приговора. Я не юрист, я реагирую на истерики заинтересованных ребят в СМИ. Истерят так, что очень похоже, что спасти подозреваемую может только политическое давление на следствие.

Что есть у стороны защиты Лукаш? В ее пользу не говорит ничего. Зато следователь просто виноват во всем! Плохая декларация, которую еще три года назад со всем пристрастием проверила НАЗК?

Ребята, ау! Вы же юристы. Типа. Следователь – просто инструмент. И если есть состав преступления, то дело доведут до суда, пусть и другой следователь. Не тратьте зря силы и время.

Вообще фигура Андрея Портнова в последнее время становится как-то уж слишком значительной в украинской политике. Уже больше, чем при Януковиче. Насколько это вообще реально? Юрист без должности – но именно ему приписывают влияние на судебную систему и на назначение кадров. Серьезно? Владимир Александрович, это правда или нет? Мы все ценим сильных юристов, но не всегда и без нарушений границ государственной власти и нашего выбора.

Пока Портнов добивался преследования представителей предыдущей власти - на его активность многие смотрели сквозь пальцы. Даже одобряли. Но теперь мы видим уже попытки защитить бывших должностных лиц от обвинений в коррупции. Более того, мы видим прямой ультиматум Генпрокурору и Президенту. Не перебор? Это наш президент и его креатура Генпрокурор. Если власть не отреагирует, это будет сигнал всем. Что Андрей Портнов теперь реально решает все вопросы. И что дальше? Апелляция по делу Януковича? Возвращение полутора миллиардов соратникам Януковича? Или отмена через суд решения об отстранении ого же Януковича от должности? Я уважаю прокурора Рябошапку даже просто по статусу – и поскольку он не частный адвокат, а Генпрокурор Украины, я настаиваю на его праве определять курс и стратегию. Не Андрей Портнов, а Руслан Рябошапка Генпрокурор – таков результат выбора. Народа Украины. Уважаем его, правильно? У нас, кстати, скоро годовщина Революции Достоинства. Портнов и Лукаш наверняка помнят эту дату. И власти тоже стоит помнить. Плохая память приводит к рецидивам – тут вам даже не юрист, любой врач это подтвердит…

Ранее Диалог.UA сообщал:

Портнов вернулся в Украину сразу после победы на выборах Зеленского. Адвокат Януковича был очень воодушевлен. Он активно намекал, что будет помогать новым властям в преследовании экс-президента Петра Порошенко и его топ-чиновников. Глава ОП Богдан открыто признавал, что является близким другом Портнова.

Однако что-то не сложилось. На днях стало известно о возобновлении уголовного дела в отношении экс-министра времен Януковича Елены Лукаш. Это взбесило Портнова. Он потребовал от Зеленского уволить генпрокурора. Кроме того, он еще и призвал власти открыто с ним сотрудничать, угрожая в противном случае серьезными последствиями.

Мы также писали, что Портнов начал напрямую угрожать Рябошапке и оскорблять его - ситуация накаляется.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...