Загрузка...

​Латынина: "Не переоценивайте опасность "формулы Штайнмайера", Зеленский получил в руки хорошие карты"

"Формула Штайнмайера" не так опасна для Украины, как кажется многим экспертам. С ее помощью Кремль хочет добиться федерализации Украины. Однако шансы на это крайне низки. А Киев благодаря такой договоренности получает в руки хорошую карту.
латынина, украина, донбасс, россия, штайнмайер, формула, зеленский
латынина, украина, донбасс, россия, штайнмайер, формула, зеленский

С комментарием по поводу "формулы Штайнмайера" Латынина выступила в своей программе "Код доступа", видео которого обнародовано на ее официальном канале на YouTube, передает Диалог.UA.

Много вопросов у меня по поводу "формулы Штайнмайера", которую подписал украинский президент Владимир Зеленский. Напоминаю, что формула Штайнмайера — урегулирование положения Донбасса и Луганска в составе Украины — она заключается в том, что если в этих двух областях происходят выборы согласно законам Украины, то, собственно, им открывается дальнейший путь интеграции в Украину. И, конечно, очень хотел Кремль, чтобы Зеленский подписал эту формулу, потому что теоретически она открывает путь к тому, что сейчас хочет Кремль, а именно — к федерализации Украины.

Президент Зеленский сказал, что там ничего страшного — там пара обязательств. А вот бдительный Илларионов написал, что это капитуляция Украины перед Путиным. Я не сомневаюсь, кстати, что Зеленского будут за это мочить все его политические соперники. Но я все-таки предлагаю всем перечитать формулу Штайнмайера. Вот цитирую: "Закон вступает в силу в день голосования на очередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской республики, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах".

Это технические вопросы. Скажите, как вы себе представляете, что там выборы будут проведены в соответствии с украинским законодательством? С моей точки зрения, Зеленский получает в руки хорошие карты. Он говорит: "Ну как, я вот пошел навстречу, я подписал эту бумажку, я же теперь не виноват, что наш украинский ЦИК назначали там Васю, Петю и Мишу членами избирательной комиссии в Луганск, их в Луганск даже не пустили, не говоря уже о тех, кто будет наблюдателями на этих выборах". Вот как вы проведете там выборы, в которых членов избиркома утверждает украинский ЦИК. Даже если вы проведете эти выборы, Украина всегда может сказать, что нет, не соответствует.

Конечно, это шаг опасный. Но он, на мой взгляд, рассчитан на две вещи. Первое: совершенно ясно, что значительной части украинских избирателей состояние "ни мира, ни войны", а постоянно стресса надоело, и они хотели как-нибудь замылить тему. Она для них перестала быть суперактуальной.

И Зеленский показывает, что не один он умеет играть в игру: "А давайте мы подпишем бумажку, которая ничего не значит, а потом будем спрашивать с нашего противника, что он его не выполняет".

Понятно, что хороших шагов у Зеленского действительно нет в этой ситуации. Потому что очень просто: невозможно договориться с тем, кто не хочет договариваться. Потому что наличие мира или войны в Украине зависит от России, и если кто-то не хочет мириться, он всегда найдет способ не мириться.

Я напоминаю две вещи. Вещь первая: сначала план Путина, великий план Кремля был в создании "Новороссии". Открыто произносилось это слово. Сурков (советник президента РФ, куратор "Л/ДНР" - ред.) был главным идеологом. "Новороссия", как мы знаем, сорвалась. И после этого в Кремле заметили очевидную вещь, что они утратили значительную долю влияния в Украине, что было неизбежно… То есть, если до Майдана, если до Луганска и Донецка, до аннексии Крыма Россия, конечно, очень сильно влияла на дела в Украине как непосредственно ее присутствие, так и значительное количество русскоязычных избирателей, которые голосовали так, как хотелось России или как хотелось Медведчуку (глава пророссийской партии ОПЗЖ, кум Путина - ред.) или как хотелось Януковичу, то сейчас это влияние, наоборот, все меньше и меньше, даже несмотря на наличие того же Медведчука. Плюс огромные деньги на содержание всей этой бандитской братии в Донбассе и Луганске.

И возник другой проект внутри Кремля: запихать вот эту раковую опухоль обратно в тело Украины. Заметим, кстати, что Сурков по-прежнему насколько я понимаю, сторонник "Новороссии". Просто есть люди, которые хотят, чтобы проект "Новороссия" не умирал. Поэтому, кстати, этим людям так категорически не нравился обмен пленными.

Если я правильно понимаю, на настоящий момент идея лично у президента Путина: он сторонник запихать эту раковую опухоль обратно, чтобы она отравила всю Украину. И в этом смысле формула Штайнмайера, безусловно, опасна. Потому что идея такая: "Давайте проведем в сепаратистских районах выборы. После публикации отчетов ОБСЕ о соответствии этих выборов стандартам ОБСЕ и стандартам Украины начнет действовать закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Мы еще должны учитывать, что ОБСЕ — это такая ленивая и трусливая организация, которая частично коррумпирована… скажем так: отдельные представители которой — мы это прекрасно видели на примере российско-грузинской войны — просто коррумпированы Кремлем. Плюс это бюрократия, которой очень важно сказать, что "мы же подписали бумажку"...

Вот что делают хирурги? Они вырезают раковую опухоль из тела человека. Вот "формула Штайнмайера" — это хирургическая операция, наоборот, по внедрению раковой опухоли в тело Украины. Но, тем не менее, не следует переоценивать опасность ее подписании, потому что Украина всегда имеет возможность сказать: "Выборы не проведены в соответствии с украинским законодательством". А пока Украина охотно идет на все переговоры. Пока людей освободили и поменяли — это самое главное. А там либо ишак сдохнет, либо шах.

И, конечно, в этом смысле, действительно, безвыходная ситуация. Потому что я много раз говорила: легко создать ХАМАС — трудно его распустить. На территории Донецка и Луганска существует ХАМАС. Конечно, ситуация начиналась когда-то, если говорить уж совсем далеко, с ошибок самой Украины, мастерски эксплуатированных Путиным на фоне полной капитуляции Европы.

И проблема заключается в том, что действительно были некоторые вещи в политическом устройстве Украины, которые надо было сделать раньше, и тогда бы они пошли Украине во благо. В том числе, возможно, федеративное устройство. Сейчас это делать нельзя, потому что сейчас федеративное устройство Украины при наличии Луганска и Донбасса и при наличии этой вот ХАМАСообразной конструкции — это, конечно, способ никогда не дать Украине стать полноценным государством.

Ранее Диалог.UA сообщал:

Украина в лице экс-президента Леонида Кучмы подписала "формулу Штайнмайера" 1 октября на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. Украинцы весьма болезненно отреагировали на этот шаг. В стране вспыхнули массовые акции протеста "Нет капитуляции!". Активисты уже грозят Зеленскому импичментом, если он не выполнит 6 требований.

Президент Украины выступил с обращением к народу Украины, в котором объяснил свою позицию по "формуле Штайнмайера" и переговорам с Кремлем.

Слава Рабинович выступил с предупреждением из-за "формулы Штайнмайера": "Это будет последняя ошибка".

Мы также писали, что думает народ Украины о "формуле Штайнмайера", есть социология.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...