Загрузка...
Таблоид
Все новости »

"Зеленский продолжает играть Голобородько", - Портников озвучил тревожный сценарий

Блоги
4324
Украина, политика, выборы, зеленский, лукашенко, беларусь, голобородько
Политолог Виталий Портников заявил, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает играть роль своего персонажа из сериала "Слуга народа", озвучив возможные последствия.

Первые поездки Владимира Зеленского по стране, его конфронтация с чиновниками и сам стиль проведения встреч и совещаний позволили многим наблюдателям – и прежде всего в Минске – сравнить нового украинского президента со старым белорусским, передает "Белсат".

Коллеги с белорусской службы «Радио Свобода» даже ролик подготовили, в котором цитаты Зеленского и цитаты Лукшенко буквально «накладываются» одна на другую, как будто их произносит один и тот же человек.

И это ведь только внешняя параллель. А если вспомнить не о том Лукашенко, которого мы знаем сейчас, а о том, которого многие уже давно забыли – Лукашенко образца 1994 года – то аналогий напрашивается еще больше.

Александр Григорьевич тоже был человеком, далеким от системы – даром что депутатом Верховного Совета. Тоже готов был бросить вызов современной ему номенклатуре – только вместо Петра Порошенко у него в качестве мишени был тогдашний премьер Беларуси Вячеслав Кебич.

Тоже слыл борцом с номенклатурной коррупцией и выступал на выборах от имени народа. Тоже не имел профессиональной команды, но зато был окружен молодыми энтузиастами. Посмотришь – так Зеленский и есть, только 25 лет назад.

По образу и подобию Голобородько

Но считать, что Зеленский в самом деле подражает Лукашенко, может только тот, кто не смотрел сериал «Слуга народа», который и сделал Владимира Зеленского президентом Украины.

Вот кому точно подражает новый украинский президент – так это главному герою этого сериала, учителю Василию Голобородько. Учитель, которого Зеленский сыграл в этом сериале, волею случая стал украинским президентом и развалил страну – но у зрителя этот простой неискушенный человек вызывает искренний энтузиазм.

И о нем Зеленский напоминает накануне парламентских выборов, на которых виртуальная партия нового президента «Слуга народа» – партия без четкой программы, реальных членов, понятных кандидатов в депутаты и даже без кандидатуры премьер-министра, которую она готова выдвинуть в случае победы – готовится завоевать большинство мандатов.

Реальность вместо нового сезона

Нового сезона сериала «Слуга народа» нет, но зато есть сам Зеленский, уже не кинематографический, а реальный украинский президент. И лучшее, что он может сделать для своей партии на парламентских выборах – так это продолжать играть роль Голобородько.

Но при этом возникает другой вопрос – а с кого, собственно, списан сам персонаж Зеленского? Тем более, что все мы уже знаем, что сериал был не столько киноидеей, сколько политтехнологическим проектом под выборы. И очень удачным для Зеленского – судя по результатам последнего голосования.

Но тогда образ Голобородько должен был отражать самую популярную для украинского избирателя модель политического поведения. А самым популярным политиком в Украине на протяжении многих десятилетий был…Александр Лукашенко.

Популярность белорусского президента почти все годы исследований была выше, чем популярность любого украинского – и даже любого российского – президента. Если Лукашенко кому-то и уступал, например, Путину – то неизменно возвращался на лидерские позиции. Именно он – стабильный герой «маленького украинца». Так с кого же еще лепить привлекательный образ?

Так что, конечно же, Зеленский не подражает никакому Лукашенко. Зеленский продолжает, как и во время президентской предвыборной кампании, играть Голобородько.

А вот Голобородько подражает Лукашенко – кому же еще ему подражать?

Напомним, ранее Портников обрушил надежду Зеленского на его амбициозный план.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »