18 ноября 2019
13:45
USD
24.7
EUR
27.8
RUB
0.40
Загрузка...

Шансы Вакарчука, Порошенко и Зеленского на выборах в Раду: вердикт Фесенко по спискам партий

Политолог Владимир Фесенко проанализировал обнародованные списки, с которыми партии пойдут на внеочередные парламентские выборы, и озвучил свой вердикт.
Украина, политика, выборы, зеленский, рада, слуга народа, списки, порошенко, вакарчук, голос
Украина, политика, выборы, зеленский, рада, слуга народа, списки, порошенко, вакарчук, голос

Целый ряд политических сил будет делать акцент на том, что их лидер — претендент на премьерство. Впечатление от партийных списков смешанное, пишет "НВ".

В списках «Слуги народа» действительно новые лица, связанные с командой Зеленского по роду общественной деятельности или бизнесу. Это новые профессионалы из разных сфер — от IT-бизнеса до архитектуры. Среди них даже есть те, кто не голосовал за Зеленского на президентских выборах и относился к нему скептически.

Кроме либералов, активистов и представителей среднего класса, там также есть люди с «ватными» взглядами, и они явно вызовут критику. Например, Дмитрий Спивак — активный пропагандист на NewsOne, связанный с Зеленским и его с командой через КВН. Интересно, как в партии отреагируют на критику в адрес таких персонажей, и сработает ли процедура постпраймериз, которую обещали у Зеленского.

Разнообразный список партии соответствует образу самого Зеленского, у которого присутствует и желание как-то договориться с Россией, и в то же время активные патриотические убеждения. Но если сейчас такая эклектичность никак не сыграет против рейтинга партии, то в последствии может стать проблемой. Именно неоднородность списка может привести к противоречиям внутри самой фракции. Как пошутил один мой коллега, одни будут ходить на прайды, а другие — защищать памятник Жукову.

Похоже, самое приятное впечатление оставляет список Вакарчука. И он соответствует его собственному имиджу. Здесь чувствуется системность, общая идеологическая позиция, но также и минус. Сильных игроков, потенциальной фигуры на должность премьер-министра не видно. При условии достаточной активности «Голос» может обойти партию Порошенко — потенциал есть. Они также могут отчасти побороться и за избирателей Зеленского.

Ребрендинг БПП — это шаг в правильном направлении, хотя сам по себе он новых голосов не принесет. «Европейская солидарность» Порошенко продолжает мировоззренческую позицию предыдущего года — воинствующий, политизированный и проевропейский патриотизм. И они слишком заточены на войну с Зеленским: вся воинственность уходит в его троллинг. Но вместо заниматься не войной — лезть на баррикады за Европу, важнее заняться будничной конструктивной работой, с чем у нас всегда проблемы.

Что касается Оппоблока и Оппозиционной платформой «За життя», я лишь бы обратил внимание на то, что там уже нет группы Левочкина-Фирташа. Осталась только группа Левочкина, которая опять остается в этом браке по расчёту с другой бизнес-политической группой — группой Медведчука. Теперь правильно говорить группа Бойко-Левочкина, где первый — фронтмен и рейтингоносец, а второй — теневой лидер. Сам Медведчук объединяет все: является как теневым, так и реальным лидером. Рейтинги у них неплохие, но несколько процентов могут потерять из-за «плохих мэров» — точнее, новообразования «Доверяй делам» одиозных политиков Кернеса и Труханова.

Одна из интересных тенденций этих выборов — сотрудничество и скрытые блоки. Малорейтинговые политики или партии присоединяются к рейтинговым лидерам и политических силам. Это можно увидеть на примере Оппоплатформы — они бы могли пойти отдельно, но объединились на пользу обеих политических сил.

У Тимошенко произошло нечто похожее. Она по-прежнему лидер своей партии, но теперь к ней присоединились союзники с относительно невысоким рейтингом — Тарута и Наливайченко. Они поддерживали её как до президентских выборов, так и во время них. Тут и благодарность, и прагматичный расчет с обеих сторон.

Целый ряд политических сил также будет делать акцент на том, что их лидер — претендент на премьерство. Это четко задекларировала Тимошенко, такие же амбиции имеет и ряд других политиков — Гройсман, Порошенко, Смешко.

Уже сейчас — раньше такого не было — ряд политических сил заявляет о том, с кем они могут объединиться в коалицию. Здесь всё выстраивается без особых сюрпризов. Если у «Слуги народа» рейтинги останутся на уровне 40%, им будет достаточно одной партии, либо мажоритарщиков. 

В качестве партнеров по коалиции они готовы видеть «Голос»: у них очень много общего, особенно по экономическому блоку и либеральным взглядам. В сотрудничестве с Тимошенко камнем преткновения может стать то, что Юлия Владимировна будет претендовать на премьерство, а «Слуга народа» скорее всего захочет выдвигать своего кандидата.

Напомним, когда партия Зеленского назвала кандидатов-мажоритарщиков, то в список "Слуги народа" попали скандальные имена.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...