Загрузка...

Борьба за украинский Луганск в 7500 фотографиях: как 5 лет назад на Донбасс пришла война - история очевидца

Весной 2019 года исполняется уже пять лет со дня первой агрессии пророссийских сил на Донбассе, захватом административных зданий и проведения "референдумов" в Донецке и Луганске. Фотограф Александр Волчанского рассказал, какие события разворачивались в его родном Луганске.
ЛНР, восток Украины, Донбасс, Россия, митинги, война, фото, хроника, Луганск
ЛНР, восток Украины, Донбасс, Россия, митинги, война, фото, хроника, Луганск

Фотограф Александр Волчанский в тяжелое время начала оккупации Донбасса смог собрать самую объемную хронику конфликта в Луганске. С осени 2013 по весну 2014 Александр сделал более семи тысяч снимков в центре родного города, пишет "Сегодня".

Александр Волчанский: "Для нас участие в акциях в поддержку Майдана было естественным. Это стало нашей реакцией на неподписание соглашения о вступлении в ЕС. Узнали об акциях благодаря неизвестным активистам, которые в лифте повесили объявление о Всеукраинском Вече.

С 24 ноября 2013 года до последней акции Гражданского сектора Евромайдана 28 апреля 2014-го я сделал 7500 фотографий.

Некоторые не были опубликованы, некоторые публиковались в Киеве, когда наступала та или иная дата.

Я хотел максимально распространить информацию о Евромайдане в Луганске. Публиковал фотографии в группы Facebook и ВКонтакте. Мне хотелось показать, что здесь тоже Украина, и здесь проукраинские люди, и их немало".

"Сейчас понимаю, что мы были большими романтиками. Милиция нас называла "евродетьми", хотя возраст участников акций был от 16 до 70. У нас были мечты, вера, что мы что-то можем изменить.

То, чем мы занимались, мы делали ради тех, кто не пришел на акцию. Люди говорили: мы смотрим твои отчеты, твои фоторепортажи, и как будто побывали на самой акции. Мы видим, что было, что произошло".

Мы побывали с женой на киевском Майдане 15 декабря, у нас было два дня для работы. Но мы пошли на Майдан. Я ходил по Майдану, просто фотографируя все. Заходил в палатки, знакомился с людьми с Западной Украины, старался увидеть и показать через фотографии отсутствие всего того, чем нас пугала российская пропаганда.

На меня киевский Майдан произвел большое впечатление.. Я видел много надписей на палатках, на брусчатке с названиями городов, понимал, что здесь представлена вся Украина.

Но у меня была цель документировать то, что происходило в Луганске. И для меня значимость нашего Майдана была на тот момент важнее. Я сделал выбор в пользу луганского Майдана, потому что там оставались люди, которые нас поддерживают, которые сигналят, проезжая мимо пятидесятиметрового флага, люди, которые ждут моих фотографий в соцсетях. Для меня эта часть общего Майдана так же важна, как и та часть - большой киевский Майдан".

"Фоторепортажами из Луганска я хотел показать, что мы так же выходим за нашу страну и не боимся добиваться европейского выбора для Украины. Наши фотографии и акции были направлены не на пророссийское население, а на тех, кто позже стал представлять так называемые "диванные войска".

22 января 2014 года в центре Киева от ранения свинцовой картечью погиб Сергей Нигоян. В городах Украины объявляют день скорби. В Луганске вечерний митинг пытаются сорвать сторонники "Антимайдана".

В объектив камеры попадают народный депутат Арсен Клинчаев, "активист" Александр Харитонов. Позже они еще множество раз окажутся центральными фигурами снимков Александра. К примеру, во время штурма Луганской облгосадминистрации 9 марта 2014 года.

Первые убийства на Майдане откликнулись первыми конфликтами между местным Евромайданом и "Антимайданом". Этот конфликт отразился и на снимках Александра Волчанского

Социальное напряжение нарастает, вместе с ним меняется и характер акций. К концу января 2014 года "Антимайдан" начал активно препятствовать собраниям. Воскресные Вече, которые объявлены по всей Украине в поддержку столичного Майдана, в Луганске проходят под надзором милиции. В городе распространялись слухи о том, что в город едут "автобусы с бандеровцами".

Тогда начали муссироваться слухи о том, что якобы в город должен приехать "Правый сектор". Поднялся большой ажиотаж в "антимайданной" сети. Нам сказали, что приехали много непонятных персонажей, по подворотням ходят люди с прутами, палками, . Они собирались к шести вечера приходить и разбираться с нами. Я решил, что в любом случае буду там с фотоаппаратом".

В феврале в городе появились "казаки". Формальный повод - охрана правопорядка. На деле - участие в протестных акциях на стороне "Антимайдана".

"Я старался посещать все акции; когда мог, приходил с фотоаппаратом. С первого дня разные издания спрашивали, можно ли использовать фотографии. За 5 лет я не получил ни копейки за эти фотографии. Это была моя гражданская позиция - показать, что есть в Луганске люди, которые поддерживают Украину и ее Европейский выбор.

Все 5 лет люди брали фотографии в любом количестве, в Facebook они доступны всем. Отдавал их для отчетов в разные правозащитные организации.Фотографии акций, митингов, стали для меня своеобразной внештатной работой. С самого начала были неприятности на митингах и акциях, и я понимал, что это все нужно фиксировать".

Несмотря на явно напряженную ситуацию, Луганск, как и другие города, проводит проевропейские акции. На площади появляется фортепиано в рамках акции "инструмент свободы"...

9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, в центре города устроили праздник. Под украинскими флагами луганчане собрались почитать стихи Кобзаря. "Антимайдан", собиравшийся с утра через дорогу, внезапно идет в наступление. Тогда появляется знаменитое фото протестующего, пересекающего центральную улицу - Советскую.

 "9 марта, на самом деле, не было ничего, что предвещало бы плохое, не было ощущения опасности. Даже увидев митинг напротив, я не осознавал, что с этими людьми может произойти, какими они могут быть, что может случиться благодаря этому катализатору - нескольким автобусам завезенных россиян".

Я находился на постаменте памятника, заметил движение в нашу сторону. Тут же побежал и стал снимать из-за оцепления милиции. Засняв, как оказалось, популярные кадры с тем рыжим боевиком. Но тогда это были просто удачные кадры. Всю ценность того репортажа я понял уже спустя время, в Киеве".

Страха не было. Страх был в большей степени тогда, когда началось неадекватное поведение наших, луганчан, которые бросались на камеру. Настолько высок в них был накал агрессии из-за этой музыки, советских песен, лозунгов... Агрессивная, заведенная толпа. Они просто бросались на камеру, на меня".

"Я больше опасался не столько за себя, сколько за технику. Это все нужно было снимать.

Для меня есть две ключевые и неизгладимые из памяти точки. Первая точка - 9 марта, когда я увидел эту толпу. Да, там были заведенные" россияне, но там было и несколько тысяч луганчан. Я видел своих одноклассников, людей, с которыми работал раньше, которые сейчас кричали "Референдум!" и которые были против Украины, против ее независимости. Для меня ключевым кадром дня стала ситуация, когда они уже побежали захватывать Облгосадминистрацию, а я вернулся к памятнику и увидел разорванные, помятые цветы. Это фотография того, как по нам прошелся "русский мир".

Для меня это был переломный момент, в который сломалась та "украинскость" Луганска, на которую я надеялся. То, что говорила российская пропаганда все эти годы, сработало, она прошлась по нам и оставила такой страшный след".

6 апреля 2014 года произошел захват здания Областного управления СБУ в Луганске. У пророссийских протестующих появилось оружие. Проезжую часть возле здания СБУ перекрыли баррикадами.

Несмотря на фактическое отсутствие власти в городе, луганчане все равно выходили на акции.

В мае на Донбассе началась подготовка к т.н. "референдуму", который сепаратисты провели 11 мая. Местные жители к этому времени еще не до конца осознавали, что живут без правоохранительных органов и прокуратуры, а власть в руках улицы.

 "Только спустя время я начал осознавать, в какой среде я находился. Хотя государственные флаги и висели, но украинской власти уже не было. 9 мая я вышел в парк, где готовилось мероприятие. Видел, что привезли милицию, ходят патрули по парку, и я сфотографировал, как привезенному патрулю раздают георгиевские ленточки. Сейчас я уже понимаю, что власти не было. А тогда я еще подходил к милиционерам и пытался разговаривать с ними о том, что они поступают неправильно.

Тогда ко мне начали подходить люди в гражданском, задавать вопросы, и я понял, что могу стать "клиентом" подвала захваченного СБУ, но вовремя ушел.

Милиция, которая там была - это была милиция, которая сделала выбор в пользу "ЛНР", а я ходил и пытался их чему-то учить...".

"Даже 9 мая тогда не дало осознания, что "пути назад нет". "Вторая, после 9 марта "точка невозврата" для меня - 14 мая, когда после "референдума" в 42-ю школу-гимназию пришли боевики из захваченного СБУ и под дулами автоматов вывезли директора школы Александру Витальевну Шевченко.

В этой школе училась моя дочь, в этой школе я являлся членом попечительского совета, в меру сил участвовал в жизни учебного заведения, организовывал выпускной вечер. Я сам по образованию учитель, 5 лет стажа. Для меня был показательным момент, когда Александра Витальевна просила лишь вывести ее не на глазах у детей и не под дулами автоматов. Но это не возымело реакции, вооруженные люди сковали женщине руки и на глазах у детей вывели из школы.

Это было событие, которое все перечеркнуло. Нет граней, нет границ. Оказалось, что к человеку, который отказался проводить в помещении школы "референдум", могут вот так прийти и открыто забрать его. Только то, что у нее везде, в том числе и среди пророссийских протестующих, были ученики, спасло ее в итоге.

После этого у меня поменялось все представление о ситуации. Мы долго с семьей собирались, не могли быстро выехать (Александр покинул Луганск только в июле 2014-го, в разгар активной фазы боевых действий, - .ред).

Многие уезжали на две недели. Но я не могу вспомнить, чтобы у меня были такие ощущения. Подсознательно делал все, чтобы не возвращаться. Уезжая, снял жесткие диски со своего системного блока и с системного блока дочери. Я не вывозил компьютеры, вывез только фотоархивы. Понимал, что диски, которые вывожу из Луганска, вставлю уже в новый системный блок. Спустя несколько лет я понял, что тогда и не было ощущения, что уезжаю временно...".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
!!!Саудиты наносят новый удар в войне с Россией: анонсировано снижение цены на природный газ
Все новости »
Загрузка...