Загрузка...

Москва и РПЦ проигрывают не только Украину: вслед за Афоном россиянам могут запретить ездить и в Иерусалим

Блоги
9948
новости украины, томос, россия, агрессия, кирилл, гундяев, варфоломей, греция, турция, израиль
Упорное нежелание Кремля и патриарха Кирилла признать автокефалию Украинской православной церкви выливается в конфронтацию не только с Фанаром и Вселенским патриархом, но и с другими поместными церквями.

Москва близка к тому, чтобы окончательно рассориться не только с Константинополем и Афинами, но даже и с Иерусалимом, сообщает "Диалог.UA".

Недавно стало известно, что верховное православное духовенство Израиля поддержало Вселенского патриарха Варфоломея в его действиях по предоставлению Украинской поместной церкви Томоса об автокефалии. И как ни старалось политическое и духовное руководство Российской Федерации, процесс этот остановить уже не удастся.

Но Москва не была бы Москвой, если бы остановилась на этом. С энтузиазмом упрямого осла, не желающего ни уступать дорогу, ни двигаться вперед, РПЦ принялась конфликтовать с Матерью-церковью и даже объявила Вселенского патриарха раскольником, хотя всем адекватным людям стало ясно, что в данной ситуации раскол устраивает именно патриарх Московский Кирилл.

Константинополь от своих принципов не отступил и не поддался на шантаж РПЦ, у Патриарха Варфоломея объявили о том, что Томос Украине обязательно будет предоставлен.

Упрямый Московский патриархат дошел до маразма и принялся настраивать другие поместные церкви против Варфоломея. Однако такими провокационными действиями только настроил сразу несколько церквей против себя. Так, Элладская православная церковь целиком поддержала Константинополь и Киев, причем после раскольнических действий российским прихожанам вообще закрыли вход на святую гору Афон, располагающуюся, как известно, на родине эллинов. Священники Московского патриархата также стали испытывать проблемы при посещении и других религиозных святынь, располагающихся в Греции. Считаем, что ситуацию усугубило наглое поведение патриарха Кирилла, когда тот приезжал в эту страну с визитом и наговорил много лишнего. Глава РПЦ умудрился усугубить отношения не только с церковным, но и с политическим руководством Греции.

Попытки Москвы склонить на свою сторону православных Земли Обетованной также ни к чему хорошему не привели: представители духовенства Израиля выразили поддержку Патриарху Варфоломею, дав понять Москве, что не собираются присоединяться к ее раскольническим действиям. 

Во время вечерни (Эспериноса), в которой служил сам Вселенский патриарх, архиепископ Антинодоса передал Варфоломею письмо от патриарха Иерусалимского Феофила: в документе церковь Иерусалима просила от Вселенского патриархата Святого Мироса (помощь) для его нужд. Этот жест имеет огромное символическое значение, т. к. после Святого Потира Святой Мирос, считается высшим связующим звеном между православными церквями. Две эти древние церкви дали всем ясно понять сущность их общения.

Кроме того, представители Иерусалимской церкви встретились с политическим руководством Украины и также выразили нашей стране поддержку, намекнув на то, что Церковь должна быть единой.

Упомянутые шаги Иерусалимского патриархата, который является 4-й церковью среди древних престолов и первой в истории христианства, помимо своего символизма, дал всем понять, какой позиции она придерживается по поводу происходящего конфликта.

Теперь можно спрогнозировать дальнейшие действия Москвы и ее "директора РПЦ" Кирилла. Ни Гундяев, ни его кремлевский шеф Путин, судя по всему, на компромиссы не пойдут. Они вообще, как показывает история, на компромиссы идти не умеют и всегда понимают только язык силы. Скорее всего, Россия продолжит гнуть свою линию и добьется того, что россиянам будет закрыт вход не только на Афон и в Константинополь, но и в Святой Гроб Господень, куда они так любят ездить на Пасху. Запретят православным посещать и другие святыни, располагающиеся на еврейской земле.

Как ранее сообщалось, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон заявил, что Российская православная церковь приостановит участие в службах в храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат примет сторону Фанара и допустит туда "филаретовцев".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...