Кремль руками Тегерана и Дамаска хочет уничтожить государство Израиль

Блоги
7116
восток, азия, израиль, россия, путин, москва, война, иран, сирия, асад, ливан
На Ближнем Востоке, где, как любили поговаривать ранее, "все воюют против всех", назревает очередной "антиизраильский" альянс. Дело вполне может закончиться новыми боевыми действиями.

С каждым днем новости, поступающие из ближневосточных стран, становятся более беспокойными. Воинствующая риторика прослеживается в высказываниях политиков все чаще, а как известно, в вопросах войны от слов к действиям перейти достаточно легко.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в конфликты на Ближнем Востоке, где, как известно, и так "все воюют против всех", вмешиваются внешние игроки, среди которых и ядерные державы. Некоторые из таких внешних игроков имеют статус мировых лидеров, на других же наложены санкции, и в то же время к ним относятся как к сумасшедшему, у которого в руках опасная бритва (чтобы не спугнуть и не разозлить). 

Ситуация на границе с Сирией настолько обострилась на минувшей неделе, что в субботу израильские власти открыто призвали руководство Российской Федерации вмешаться в развернувшийся конфликт. Грубо говоря, Тель-Авив призвал Москву усмирить своих сирийских и иранских "друзей".

Израильская сторона попросила Кремль сообщить Дамаску, что, несмотря на удары израильских истребителей по военным объектам армии Асада, евреи не заинтересованы в агрессивных действиях.

Москва, конечно же, призвала все стороны конфликта к "сдержанности", но в то же время недвузначно намекнула, что рисковать жизнями российских военных, которые "борются с терроризмом" на стороне правительственных войск Сирии, "абсолютно неприемлемо". Это очень походило на мягкую угрозу в стиле сицилийских мафиози.

Известно, что у Израиля издавна сложные отношения не только с Сирией, но и с другими соседними арабскими странами, такими как Иран, Египет, Палестина и др. С момента провозглашения независимости государства Израиль в 1948 году на Ближнем Востоке произошло несколько вооруженных конфликтов, среди которых Шестидневная война и Война на истощение, и стороны этих противостояний до сих пор имеют друг к другу территориальные претензии.

И если с тем же Ираком Израилю удалось наладить хоть какое-то подобие нейтральных отношений, то Иран, Ливан, Сирия и Палестина по-прежнему остаются непримиримыми врагами еврейскому государству. Что касается России, власти этой страны, тягающиеся с западными государствами за мировое лидерство, пытаются всячески усилить свое влияние и на Ближнем Востоке. Кремль и лично Путин ведут довольно хитрую политику по отношению к Израилю, зная о политическом, экономическом и военном сотрудничестве Земли Обетованной с США. Улыбаясь в глаза израильским политикам, Москва в то же время оказывает всяческую поддержку тем странам, которые либо претендуют на территории, контролируемые Тель-Авивом, либо не признающие вообще Израиль как государство. 

Когда сирийский президент Башар Асад своей бездумной и кровавой политикой фактически разваливал свою страну, Россия и тот же Иран вместе с ливанскими боевиками оказывали диктатору политическую и военную поддержку. Разумеется, не безвозмездно. Теперь "ручной" сирийский самодержец готов все, что угодно сделать для Путина, благодаря которому ему удалось сохранить часть территорий (пусть и в разрушенном виде), удержавшись в президентском кресле. И если в Кремле примут решение уничтожить Израиль, Асад тут же вспомнит о том, что Голанские высоты ранее принадлежали Сирии, и начнет войну за их "освобождение". 

Давний "зуб" на Израиль и у Ирана. Поэтому Россия, стремящаяся доказать тем же Штатам, что на Ближнем Востоке первую скрипку играет именно она, делает все, чтобы "настрополить" Тегеран на евреев. Неслучайно в последнее время провокации в адрес Израиля участились не только с сирийской, но и с иранской стороны.

Недавно израильские военные перехватили иранский БПЛА, который вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. В ответ израильские самолеты нанесли удар по "иранским целям" на территории САР. Сирийские же системы ПВО нанесли удары по самолетам ВВС Израиля, в результате чего был уничтожен израильский истребитель F-16. Снимки массированного обстрела быстро разошлись по Сети.

Израильские пилоты смогли спастись и были доставлены в больницу, получив в результате катапультирования несколько травм. ЦАХАЛ в ответ выступила с предупреждением в адрес Сирии и Ирана, предупреждая об ответе на любую атаку по территории Израиля. Представитель пресс-службы израильской армии Йонатан Конрикус, комментируя последние события на сирийско-израильской границе, заявил, что Иран и Сирия "играют с огнем". В случае попытки атаковать территорию страны Тель-Авив пообещал жесткие ответные действия, но в то же время подчеркнул, что не стремится к военной эскалации. В то же время представитель оборонного ведомства Израиля открыто назвал Иран агрессором, подчеркнув, что ЦАХАЛ готова к любому сценарию развития событий вплоть до военного конфликта.

Что Ближний Восток ждет дальше? Безусловно, "миротворческие" увещевания политиков РФ уже никого обмануть не могут. Российская армия открыто вступила в войну в Сирии как заинтересованная сторона, а дамасский диктатор Асад, как известно, является прямым врагом Израиля и одержим реваншистскими идеями за прошлые поражения своей страны. 

Вооружая Иран и Сирию, путинская Россия отстаивает в первую очередь свои интересы (о том, сколько можно заработать, поставляя на Ближний Восток оружие и военную технику и получая доступ к нефтяным месторождениям, думаем, напоминать не нужно, это тема для отдельной большой статьи). 

Также не стоит забывать: 2008-й (Грузия) и 2014-18 годы (Украина) показали, что нынешняя Россия является агрессивным государством, для которого миротворческая деятельность - это лишь прикрытие и игра в "шахматы" на геополитическом уровне. Плюс ко всему Москве были доверены уничтожение химического оружия, ликвидация очагов джихадизма, удержание ливанской "Хезболлы" подальше от средиземноморского побережья Сирии и границ Израиля. Ничего подобного Путин и К0 на сделали и в помине. Российские власти не только не успокаивают, но и всячески эскалируют ситуацию на Ближнем Востоке, стравливая проживающие там народы, а точнее, натравливая арабов на израильтян. 

В "большой войне" с США и Европой уничтожение такого стратегического союзника Запада, как Израиль, было бы для Москвы неплохим ходом с последующей гегемонией на Ближнем Востоке. Поэтому сейчас, если закрыть глаза на то, что делает Кремль в этом районе, можно получить новую войну. 

Стоит отметить, что Москва и лично Путин, раздувая конфликт между Израилем и соседями, планируют уничтожить фактически единственный демократический режим на Ближнем Востоке. Антисемитская политика адептов "русского мира" известна уже не первый год. Тем не менее, не стоит забывать, что Израиль с момента обретения независимости в 1948 году еще не проиграл ни одной войны. И выиграть это противостояние у Кремля, пусть даже в союзничестве с арабскими странами, просто нет шансов. Израильский народ будет бороться до конца, а вот мотивация народа российского, пусть даже со включенной антисемитской идеологической обработкой, выглядит в этом случае довольно сомнительно. 

Поэтому пока Москва будет просто натравливать сирийцев и иранцев на Израиль, внешне изображая "миротворца", Путину мало что грозит, разве что новые санкции. Но известно, что "царь" склонен заигрываться, поэтому ему, возможно, хватит ума направить своих "ихтамнетов", воюющих в Сирии за Асада, и на войну за "освобождение" Голанских высот. В таком случае кремлевского правителя ожидает крах: как только из Израиля в Россию пойдут цинковые гробы, народ РФ быстро отрезвеет.

Ярослав Волков, специально для "Диалог.UA".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...