Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Главные "блага" в России - застой и 18-летний срок "чекиста" Путина: Портников наглядно доказал громадную разницу между россиянами и украинцами

Блоги
3664
Россия, политика, армия, путин, украина, портников, ссср
Известный политолог и журналист Виталий Портников проанализировал путь Украины и Российской Федерации после развала Советского Союза и назвал главные отличия между украинцами и россиянами.

Ровно 35 лет назад радиостанции и телеканалы Советского Союза начали транслировать траурную музыку: населению решили сообщить о смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Брежнев тяжело заболел задолго до своей смерти, фактически перестал работать, но сам факт его пребывания на высших должностях в "империи зла" символизировал для партийной элиты и населения ту же стабильность, которую теперь принято называть застоем.

Советские люди, измученные этой стабильностью дефицита и серости, ожидали перемен - и они к ним пришли. Смерть Брежнева открыла эпоху ожесточенной борьбы за власть, попыток реформ, перестройки и гласности. В конце концов, государство, которым руководил Леонид Брежнев, исчезло с политической карты мира. И начались настоящие изменения - потому что без демонтажа Советского Союза они были просто невозможны. Именно этот демонтаж позволил увидеть, чего на самом деле хотели теперь уже бывшие советские люди.

В России изменения фактически завершились в начале нового тысячелетия, когда по решению стареющего президента Бориса Ельцина к власти пришел молодой чекист Владимир Путин. Ельцина в конце его правления тоже сравнивали с Брежневым - он был не очень здоров, не всегда адекватный, принимал решения с помощью окружения. 

Но сейчас, спустя 17 лет, ясно, что на Брежнева похож Путин. Ведь Брежнев тоже пришел к власти относительно молодым человеком и практически законсервировал систему власти. Руководители страны и регионов при нем в большинстве своем оставляли кабинеты только когда умирали. Путин приближается к этому "золотому стандарту" брежневизма.

Брежневский режим пытался сделать вид, что живет по правилам цивилизованного мира, но становился агрессивным, когда речь шла о сфере влияния "кремлевских старцев" - вспомним о вторжении в Чехословакию и Афганистан, угрозы Польше, генерирование нестабильности в Африке и Латинской Америке, на Ближнем Востоке.

Новые "кремлевские старцы" напали на Грузию и Украину, поддерживают авторитаризм на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. При этом россияне живут за нового "застоя" лучше, чем в 90-х годах. Примерно так отзывались об эпохе Брежнева. Так что Путин - это Брежнев сегодня.

А теперь посмотрим на Украину - Брежнев родился в этой стране и способствовал многолетнему пребыванию у власти в Киеве своего земляка Владимира Щербицкого. В те годы Украина мало чем отличалась от Российской Федерации. Однако как самостоятельное государство Украина стала развиваться совсем иначе.

В отличие от россиян, которые застыли в брежневизме как муха в янтаре, украинцы не знали ни десятилетия мнимой стабильности. Пять президентов, два восстания, постоянная конкуренция и политическая борьба, запрос на перемены. В России смотрят на все это с ужасом - здесь привыкли воспринимать развитие как хаос и катастрофу, а застой - как благо. Именно поэтому россияне ностальгически вспоминают "дорогого Леонида Ильича" и поддерживают "дорогого Владимира Владимировича", а для украинцев и Брежнев, и Путин - персонажи из чужой неутешительной истории.

Напомним, журналист Сотник уверен, Путин, жестоко "униженный" Трампом во Вьетнаме, сорвется на россиянах.

Ранее Слава Рабинович писал, что Империя Зла должна быть разрушена, а Путин сейчас должен быть отдан под суд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...